☆炊飯器でチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- クリームチーズ 150g
- ヨーグルト(水切りなし) 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- たまご 2個
- マーガリン 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
クリームチーズをレンジにかけ柔らかくしておく
柔らかくなったクリームチーズに砂糖を半分入れてよく混ぜる -
2
1に卵黄を入れ、さらに混ぜる
全体に混ざったらヨーグルト、薄力粉の順に入れて混ぜる - 3 別のボウルに卵白をいれ、残りの砂糖を入れメレンゲを作る
-
4
3のメレンゲを3回に分けて2のボウルに入れる
メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる -
5
4を炊飯器に入れ空気を抜き炊く
ケーキ機能がある場合は45分~50分
ない場合は炊飯2回 - 6 炊き上がったら丈串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり
きっかけ
チーズケーキを作ってみたくて(^^;;
おいしくなるコツ
あつあつでもおいしいですけど冷やすとしっとりして更においしくなります^^
- レシピID:1620004328
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacchii2014/01/27 16:08初めて炊飯器でケーキを作りました。
マーガリンとサラダ油をどこで入れるのか分からなかったけど美味しくできました。