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部活のお弁当~雑穀おかかおむすび弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 雑穀ごはん

    茶碗1杯強分

  • かつお節

    小分けパック1パック

  • 醤油

    小さじ1

  • 焼きのり(全型の1/4)

    2枚

  • 2コ

  • ひじきの煮物 ※夕食の残り

    大さじ2

  • 砂糖 / 和風だしの素

    小さじ1 / 少々

  • 餃子だね(成形済み、冷凍ストック)

    2コ

  • ★ソース / ケチャップ/ 砂糖

    大さじ1 / 大さじ1 / 小さじ1

  • ★和風だしの素

    少々

  • ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)

    3コ

  • ピザ用チーズ

    適量

  • ラフランス

    1/2コ

  • マーガリン(またはバター) / 砂糖

    小さじ1 / 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
部活のお弁当~雑穀おかかおむすび弁当
  • 300円前後

雑穀おかかおむすび/ひじきの玉子焼き/ソースハンバーグ/ブロッコリーのチーズ焼き/ラフランスのグラッセ

作り方

  • 1

    [雑穀おかかおむすび]
    ボウルにかつお節を入れ、醤油を加えて全体にしみ込ませる。雑穀ごはんとを加えて混ぜ合わせおむすびを2コ作り、焼きのりを巻く。

  • 2

    (雑穀ごはんの炊き方)
    通常の水加減の米に雑穀(2~3合用の小分けパック)と水(大さじ1~2)を加えて炊く。
    ※雑穀は洗わないでそのまま加えてOK。

  • 3

    [ラフランスのグラッセ]
    ラフランスは一口大に切る。フライパンにマーガリンを熱し、ラフランスを並べてうっすら焦げ目がつく程度に焼く。砂糖をふりかけ全体にからめる。

  • 4

    [ひじきの玉子焼き]
    溶き卵にひじきの煮物・砂糖・和風だしの素・ひじきの煮物の煮汁(大さじ1)を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合わせて切る。

  • 5

    (ひじきの煮物)
    レシピID1620000109 : 「定番おかず ひじきの煮物」 参照。

  • 6

    [ソースハンバーグ]
    餃子だねは室温で解凍しておく。ハンバーグ型の餃子だねをフライパンで焼く。両面焼き色が付いたらフライパンの端に寄せ、空いたところに★の材料を加えて混ぜ合わせる。

  • 7

    (ソースハンバーグのつづき)
    蓋をして蒸し焼きにする。時々ハンバーグを裏返して両面にソースがからむようにし、ソースにとろみが出て煮詰まるまで焼く。

  • 8

    [ブロッコリーのチーズ焼き]
    アルミ箔にブロッコリーを並べてピザ用チーズをのせ、トースターで焼く。500W8~10分位。

  • 9

    ラフランスのグラッセをお弁当カップに入れる。おかずを彩りよくお弁当箱に詰める。

きっかけ

夕食の残りと冷凍ストックを使っって週末の部活弁当。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
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おいしくなるコツ

ソースハンバーグは餃子を作った時に残った餃子だねをハンバーグ型に成形し冷凍保存しておきました。白菜餃子のたねです。
※餃子だね ・・・ レシピID1620001865 : 「キャベツがないときはこれ!白菜餃子 」 参照。

レシピID: 1620004083

公開日:2012.01.21

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料理名
お弁当
料理用途
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