手作りおせち りんごきんとん レシピ・作り方

手作りおせち りんごきんとん
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
栗きんとんを作ろうと思ったけれど娘は栗が嫌い。「豆きんとんは?」もダメ。そこで煮りんごでりんごきんとん。レーズンを加えてもおいしいかも。

材料(4人分)

  • りんご 1コq
  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • りんごの煮汁+さつまいもの煮汁 1カップ
  • ※りんごの煮汁が1カップに満たない場合 さつまいもの煮汁を足します

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて一口大に切り、鍋にりんご・砂糖・かぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして好みの硬さに煮る。煮えたらざるに上げ、煮汁は別に取っておく。
  2. 2 さつまいもは1~1.5cm角に切り、鍋にさつまいもとかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして菜箸がすっと通る位やわらかく煮る。煮えたらざるに上げ、煮汁は別に取っておく。
  3. 3 ミキサーにさつまいもとりんごの煮汁(+さつまいもの煮汁)を入れて、さつまいもの形がなくなってなめらかになるまでミキシングする。
    ※水分が足りないようなら煮汁を足します。
  4. 4 さつまいもとりんごをボウルに入れてりんごの形が崩れないように混ぜ合わせる。

きっかけ

栗も豆も嫌いだけどさつまいもは大好きな娘のために。

おいしくなるコツ

りんごはさつまいもと混ぜ合わせるとき崩れないように硬めに煮た方がいいです。 急ぐときはさつまいもとりんごを同じ鍋で煮て、りんごだけ先に上げるのでもOK。 砂糖の変わりに蜂蜜やメープルシロップを加えるとまた香りが変わっておいしいかも、です。

  • レシピID:1620003901
  • 公開日:2012/01/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)りんごさつまいも
関連キーワード
おせち きんとん さつまいも りんご
料理名
きんとん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る