現在地

手作りおせち りんごきんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    1コq

  • さつまいも

    1本

  • 砂糖

    大さじ3

  • りんごの煮汁+さつまいもの煮汁

    1カップ

  • ※りんごの煮汁が1カップに満たない場合

    さつまいもの煮汁を足します

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りおせち りんごきんとん
  • 300円前後

栗きんとんを作ろうと思ったけれど娘は栗が嫌い。「豆きんとんは?」もダメ。そこで煮りんごでりんごきんとん。レーズンを加えてもおいしいかも。

作り方

  • 1

    りんごは皮をむいて一口大に切り、鍋にりんご・砂糖・かぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして好みの硬さに煮る。煮えたらざるに上げ、煮汁は別に取っておく。

  • 2

    さつまいもは1~1.5cm角に切り、鍋にさつまいもとかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして菜箸がすっと通る位やわらかく煮る。煮えたらざるに上げ、煮汁は別に取っておく。

  • 3

    ミキサーにさつまいもとりんごの煮汁(+さつまいもの煮汁)を入れて、さつまいもの形がなくなってなめらかになるまでミキシングする。
    ※水分が足りないようなら煮汁を足します。

  • 4

    さつまいもとりんごをボウルに入れてりんごの形が崩れないように混ぜ合わせる。

きっかけ

栗も豆も嫌いだけどさつまいもは大好きな娘のために。

おいしくなるコツ

りんごはさつまいもと混ぜ合わせるとき崩れないように硬めに煮た方がいいです。
急ぐときはさつまいもとりんごを同じ鍋で煮て、りんごだけ先に上げるのでもOK。
砂糖の変わりに蜂蜜やメープルシロップを加えるとまた香りが変わっておいしいかも、です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)
食材:
果物 > りんご
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1620003901

公開日:2012.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんとん
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りおせち りんごきんとんのページ上部へ