栗きんとん② レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 さつまいもを約5mmの輪切り、厚めに皮をむきます。軽くすすいで、水に30分ほどさらします。
- 2 約5分下湯でしてお湯をきります。
- 3 ②のさつまいも、甘露煮のシロップ、はちみつ、リンゴジュースを加えて柔らかく煮ます。
- 4 ブレンダーでとろっと、ペースト状にします。さつまいも餡が固い時はお水を足して、ゆるすぎるようであれば煮詰めてください。
- 5 栗の甘露煮を混ぜます。
きっかけ
さつまいも餡にりんごジュースを加えてフルーティーな栗きんとんにしてみました。
おいしくなるコツ
小さい甘露煮1瓶、100%りんごジュースを使いました。りんごジュースによっては酸味が強く出る場合があります。 さつまいも餡は冷めると固くなるのですこしゆるめがいいです。(餡の固さもお好みによりますがー)
- レシピID:1620003898
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やなママ☆2013/12/09 15:52おぉ〜!!初挑戦の栗きんとん♡メッチャメチャ旨旨♪おせちに入ってるのは、やたら甘いけどコレ私好みだわぁ(^^)味見が止まらん^^;お正月にも作るね♪有難う〜♡
-
小太郎12122012/11/26 21:46|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
またもや栗が甘栗で謝^^;
子供の林檎ジュースばれない様に半量だけ使ったから水分足りないけど~味はメチャウマ~❤うふふな味に感謝 -
** こゆき **2012/03/01 23:39汁気のない甘露煮だったため、水とりんごジュースで炊きました。程よい甘さでフルーティ☆美味しいですね。3倍量作ったので、あんぱんみたいにしようと思っています^^♪