栗きんとん② レシピ・作り方

栗きんとん②
だいすけ3
だいすけ3
甘~い栗きんとんもいいけど、りんごジュースで色よく、フルーティな栗きんとんができました☆

材料(■人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを約5mmの輪切り、厚めに皮をむきます。軽くすすいで、水に30分ほどさらします。
  2. 2 約5分下湯でしてお湯をきります。
  3. 3 ②のさつまいも、甘露煮のシロップ、はちみつ、リンゴジュースを加えて柔らかく煮ます。
  4. 4 ブレンダーでとろっと、ペースト状にします。さつまいも餡が固い時はお水を足して、ゆるすぎるようであれば煮詰めてください。
  5. 5 栗の甘露煮を混ぜます。

きっかけ

さつまいも餡にりんごジュースを加えてフルーティーな栗きんとんにしてみました。

おいしくなるコツ

小さい甘露煮1瓶、100%りんごジュースを使いました。りんごジュースによっては酸味が強く出る場合があります。 さつまいも餡は冷めると固くなるのですこしゆるめがいいです。(餡の固さもお好みによりますがー)

  • レシピID:1620003898
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/09 15:52
    栗きんとん②
    おぉ〜!!初挑戦の栗きんとん♡メッチャメチャ旨旨♪おせちに入ってるのは、やたら甘いけどコレ私好みだわぁ(^^)味見が止まらん^^;お正月にも作るね♪有難う〜♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/26 21:46
    栗きんとん②
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    またもや栗が甘栗で謝^^;
    子供の林檎ジュースばれない様に半量だけ使ったから水分足りないけど~味はメチャウマ~❤うふふな味に感謝
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/03/01 23:39
    栗きんとん②
    汁気のない甘露煮だったため、水とりんごジュースで炊きました。程よい甘さでフルーティ☆美味しいですね。3倍量作ったので、あんぱんみたいにしようと思っています^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る