現在地

学校のお弁当~給食がない日のおむすび弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 混ぜごはんおむすび(冷凍ストック)

    2コ

  • 焼きのり(全型の1/3)

    2枚

  • かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)

    5~6コ(2cm角)

  • ピザ用チーズ

    適量(大さじ1~2位)

  • もやし / ピーマン / 桜えび

    1/3袋 / 1コ / 大さじ1

  • 和風だしの素 / 塩 / こしょう

    少々 / 小さじ1/4 / 少々

  • 卵 / 和風だしの素 / 砂糖 / 塩

    2コ / 少々 / 小さじ2 / 少々

  • でんぶ

    大さじ1

  • りんご

    1/8コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
学校のお弁当~給食がない日のおむすび弁当
  • 300円前後

ひじきの混ぜごはんおむすび/かぼちゃのチーズ焼き/ほんのりピンクのハートの玉子焼き/もやしとピーマンの炒め物/りんご

作り方

  • 1

    [ひじきの混ぜごはんおむすび]
    冷凍ストックをレンジで再加熱して焼きのりを巻く。

  • 2

    (ひじきの混ぜごはんの作り方)
    ごはんにひじきの煮物の残りを混ぜたもの。煮汁も加えて味付けします。レシピID:1620000109 「定番おかず ひじきの煮物」 参照。

  • 3

    [かぼちゃのチーズ焼き]
    かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ加熱する。600W2分位。

  • 4

    (チーズ焼きのつづき)
    レンジ対応のお弁当カップ(シリコン製など)にかぼちゃとピザ用チーズを重ね入れて、再度レンジ加熱する。500W30秒~1分位、チーズの溶け具合を見て。

  • 5

    [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素・でんぶを加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。

  • 6

    [もやしとピーマンの炒め物]
    ピーマンは縦細切りにする。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ピーマンともやしを炒め、仕上げに桜えびを加えて和風だしの素・塩・こしょうで味を調える。

  • 7

    りんごは1/8コ分を縦半分に切り、更に横半分に切って4等分にし、うさぎ形に皮をむく。
    おかずとりんごをお弁当箱に彩りよくつめる。

きっかけ

年末最終日、給食なしで部活なので。

おいしくなるコツ

かぼちゃのチーズ焼きはレンジ対応のカップがなければアルミカップでトースター加熱でもOK。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索!

レシピID: 1620003841

公開日:2011.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当
料理用途
おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲学校のお弁当~給食がない日のおむすび弁当のページ上部へ