簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』 レシピ・作り方

簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』
  • 約10分
  • 100円以下
ステッちゃん
ステッちゃん
北の幸、安価な棒だらの煮付けです。
おかずでも良し、酒の肴でも良し♪
~な、重宝な一品です。
特に”日本酒”には合うんだよなぁ♪

材料(2人分)

  • 棒だら 1本
  • みりん 25㏄ほど
  • 砂糖 大さじ 1/2
  • 醤油 大さじ 2
  • 100cc

作り方

  1. 1 ほこりを取る意味で、
    棒だらを軽く洗う。

    4~5センチ位の輪切りにする。
  2. 2 小鍋に、
    上記の調味料を全て合わせ、
    温める。
  3. 3 2に、切り口を上にした
    棒だらを並べる。

    ゆっくりコトコト煮、時々、
    スプーンで汁をかけまわす。
  4. 4 汁がだいぶ減り、
    残り少なくなったら完成!

きっかけ

棒タラが手に入ったので、 オーソドックスだけれど『煮付け』にしました。

おいしくなるコツ

「たらを並べた時に、余らない大きさの鍋」が使いやすいと思います。 煮汁も節約できますしね♪

  • レシピID:1620003812
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他のおせち料理その他の煮魚
関連キーワード
棒鱈 煮付け 簡単
料理名
魚の煮付け
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/01/14 08:58
    簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』
    また作りました。今回も美味しく出来ました♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/10/08 17:51
    簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』
    棒鱈が手に入りました。自分で作ったのは初めて♪とっても美味しくできました。ありがとうございました。
  • ななおなな
    ななおなな
    2020/01/07 17:56
    簡単節約の、『棒鱈(ぼうだら)の煮付け』
    幼児食用に骨なしのたらと鮭で作りました。
    よく食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る