現在地

豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の野菜あんかけ
  • 300円前後

寒いときはあんかけ料理が温まります。一人豆腐1/4丁だとちょっと少ないかなと、お惣菜の焼き豚を添えました。

作り方

  • 1

    大根とにんじんは1.5cm角のさいの目に切る。油揚げは横半分に切って1.5cm幅に切る。

  • 2

    なべに大根・にんじん・水を入れて火にかけ、沸騰したら油揚げ・酒・みりん・醤油・和風だしの素を加えて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  • 3

    豆腐を4等分して鍋に加え、豆腐が温まる程度に煮て豆腐を器に盛り付ける。
    鍋を再び火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかける。
    焼き豚を添える。

きっかけ

肉・魚以外のメインを、ということで冷蔵庫にある根菜であんかけ豆腐。

おいしくなるコツ

豆腐は煮崩れないようにもめん豆腐を使いました。お好みできぬごし豆腐でもOK。
カロリーが気になる方は焼き豚なしでどうぞ。

レシピID: 1620003747

公開日:2011.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんかけ豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐あんかけ大根根菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐の野菜あんかけのページ上部へ