牡蠣のかぶら蒸し レシピ・作り方

牡蠣のかぶら蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しい牡蠣をかぶら蒸しってみました!
更に美味しくなりましたよ~(*^_^*)

材料(2人分)

  • 牡蠣 (生食用) 8~10個
  • かぶ 2個
  • 卵の白身 1個分
  • 少々
  • ★A 塩 小さじ1/4
  • ★A 醤油 小さじ1/8
  • ★A 柚子コショウ 少々~
  • ★B 卵の黄身 1個分
  • ★B めんつゆ 適量
  • ★B 水 (長く漬ける時用) 少々
  • 万能ねぎ (小口切り) 少々

作り方

  1. 1 卵の黄身と白身を分けます。
  2. 2 黄身を★Bで漬けて冷蔵庫に入れます。
     (数十分でもOK)
     (長く漬ける時は水を入れてね)
  3. 3 塩少々を入れてミキサーなどで白身を泡立てます。
  4. 4 かぶの皮を剥いておろし★Aと合わせます。
    (3と同量くらいになります)
    (おろした汁は取っておきます)
  5. 5 3&4をサックリ混ぜます。
  6. 6 牡蠣は4のおろした汁でサット洗い、ぬめりを取って器に置きます。
  7. 7 6に5をのせて沸騰した蒸し器に入れ、強火で3分くらい蒸したら出来上がり。
    2の黄身をのせて万能ねぎを散らして頂きます。

きっかけ

牡蠣で作っても美味しいでした~(*^_^*)

おいしくなるコツ

蒸し器がなくても、フライパンにお湯を張り、深めの器に入れて作ることが出来ます。 卵の黄身はメレンゲ作った残りなんですけど、他の食べ方でもOKです。

  • レシピID:1620003734
  • 公開日:2011/12/11
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和食 おもてなし おつまみ
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牡蠣のかぶら蒸し
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