さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方

さつま芋のレモン煮
ゆずなblue
ゆずなblue
甘さはお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本
  • レモン 1個
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋を洗って1cm厚さに切る。
  2. 2 鍋に1を入れ、ひたひたの水と砂糖、レモンスライス(3枚くらい)を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 煮汁が半分くらいになるまで飛ばす。盛り付けてレモンを飾る。

きっかけ

母から教わりました。

  • レシピID:1620003612
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のレモン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2011/12/14 16:34
    さつま芋のレモン煮
    油断していたら、芋が砕けてしまいましたが、甘酸っぱいおいしい箸休めが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る