さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 大1本
- レモン 1個
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋を洗って1cm厚さに切る。
- 2 鍋に1を入れ、ひたひたの水と砂糖、レモンスライス(3枚くらい)を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 3 煮汁が半分くらいになるまで飛ばす。盛り付けてレモンを飾る。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2011/12/14 16:34油断していたら、芋が砕けてしまいましたが、甘酸っぱいおいしい箸休めが出来ました。