うりの漬物・其の弐~酒粕&味噌で レシピ・作り方

うりの漬物・其の弐~酒粕&味噌で
  • 5分以内
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
勘違い購入した”塩漬の白うり”><
仕方が無いので、
漬物作っちゃいましたぁ。

白瓜のパリパリ歯ざわりと
栄養価タップリの酒粕&味噌。
美容健康にgood♪

材料(~人分)

  • 塩漬の白うり(縦半分切りのもの) 5~6本ほど
  • 酒粕 150グラムほど
  • 赤味噌 50グラムほど

作り方

  1. 1 塩漬の白うりは、
    何度も水を替えて塩気を抜く。
    ※冷蔵庫で数日かけました。
  2. 2 酒粕と味噌を合わせ、
    塩抜き&水気を拭いたうりに、
    塗る!

    ジッパーつき密閉袋に、保管。
    翌日、翌々日頃から
    食べられます。
  3. 3 <酒粕>

    今回はソフトタイプを使用。

    ソフトの方が扱い易いですが、
    勿論板粕でもよいです。

きっかけ

塩漬の白うりを間違って買っちまいました>< ですので、家にあった酒粕と味噌で漬けてみました。

  • レシピID:1620003572
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
酒粕 うり 漬物 味噌
料理名
漬物
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