豚のりんごソース レシピ・作り方

豚のりんごソース
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
超美味しいソースになりました!
豚肉と合う合う(*^_^*)b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・豚肉の脂の部分に包丁を入れておきます。
    ・りんご1/2個を8枚にスライスしておきます。
    ・生姜をみじん切りにします。
  2. 2 ★を混ぜて、内大さじ1~1.5分で豚肉を10分漬けておきます。
  3. 3 フライパンか鍋にバターを入れて弱火でりんごに軽く塩コショウして焼き、ブランデーでフランベします。
     (フランベの行程は省略してもOK)
  4. 4 3に★を入れて水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
  5. 5 フライパンで豚肉を焼きます。
    (この日は「つるりん」使ってノンオイルで焼きました)
  6. 6 器にりんご&豚肉を盛り付け、ソースをかけて頂きます。

きっかけ

りんご&りんごジャム頂いたんで、ソースにしてみました。

おいしくなるコツ

りんごジャムが砂糖不使用の時にはハチミツを少し入れます。 りんご無しで、りんごジャムだけでもOKです。

  • レシピID:1620003436
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
洋食 フルーツソース 簡単 ワインに合う
料理名
豚のりんごソース
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る