豚のりんごソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(とんかつ用など) 2枚
- りんご 1/2個
- 塩コショウ 少々
- バター 10g
- *ブランデー 小さじ1
- ★りんごジャム 大さじ4
- ★白ワイン 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★バルサミコ酢 大さじ1
- ★生姜 小さじ1.5~2
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・豚肉の脂の部分に包丁を入れておきます。
・りんご1/2個を8枚にスライスしておきます。
・生姜をみじん切りにします。 - 2 ★を混ぜて、内大さじ1~1.5分で豚肉を10分漬けておきます。
-
3
フライパンか鍋にバターを入れて弱火でりんごに軽く塩コショウして焼き、ブランデーでフランベします。
(フランベの行程は省略してもOK) - 4 3に★を入れて水分が半分くらいになるまで煮詰めます。
-
5
フライパンで豚肉を焼きます。
(この日は「つるりん」使ってノンオイルで焼きました) - 6 器にりんご&豚肉を盛り付け、ソースをかけて頂きます。
きっかけ
りんご&りんごジャム頂いたんで、ソースにしてみました。
おいしくなるコツ
りんごジャムが砂糖不使用の時にはハチミツを少し入れます。 りんご無しで、りんごジャムだけでもOKです。
- レシピID:1620003436
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚のりんごソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉と合う合う(*^_^*)b