しっかり味の親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉、玉ねぎを一口大に切る
エリンギを1cmの輪切りにする(細いところは斜め切りに) -
2
フライパンに、ごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして、こんがりと焼く
焼きながら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭取っておく
皮に焼き目が付いたら、玉ねぎをいれ、炒め合わせる -
3
玉ねぎに油が回ったら、エリンギをいれ炒め合わせ、玉ねぎの端が透明になってきたら、めんつゆを入れる
少し強火で煮ながら、鶏肉を玉ねぎの上に上げていく(だいたいでいい) - 4 全体に火が通ったら、極軽く溶いた卵をまわしかけ、蓋をしてお好みの卵の加減で仕上げる
- 5 ご飯を盛ったどんぶりの上に掛けて出来上がり
きっかけ
少しでもカロリーを減らしたかった
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通り過ぎないように、玉ねぎなどの上に引き上げて煮ます。念のため火の通りを確認してください。 油を使う分、カロリーを少しでも抑えたいので、エリンギを鶏肉に見立てています。入れなくても美味しくできます。
- レシピID:1620003362
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
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