しっかり味の親子丼 レシピ・作り方

しっかり味の親子丼
ガーデニア11
ガーデニア11
焼き目をつけた鶏肉が美味しい、めんつゆだけで簡単に作れる親子丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、玉ねぎを一口大に切る

    エリンギを1cmの輪切りにする(細いところは斜め切りに)
  2. 2 フライパンに、ごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして、こんがりと焼く

    焼きながら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭取っておく

    皮に焼き目が付いたら、玉ねぎをいれ、炒め合わせる
  3. 3 玉ねぎに油が回ったら、エリンギをいれ炒め合わせ、玉ねぎの端が透明になってきたら、めんつゆを入れる

    少し強火で煮ながら、鶏肉を玉ねぎの上に上げていく(だいたいでいい)
  4. 4 全体に火が通ったら、極軽く溶いた卵をまわしかけ、蓋をしてお好みの卵の加減で仕上げる
  5. 5 ご飯を盛ったどんぶりの上に掛けて出来上がり

きっかけ

少しでもカロリーを減らしたかった

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通り過ぎないように、玉ねぎなどの上に引き上げて煮ます。念のため火の通りを確認してください。 油を使う分、カロリーを少しでも抑えたいので、エリンギを鶏肉に見立てています。入れなくても美味しくできます。

  • レシピID:1620003362
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 めんつゆ 鶏肉 玉ねぎ
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る