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薬菓 (ヤックァ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約20個人分

  • 小麦粉

    50g

  • もち粉

    30g

  • ごま油

    大さじ1

  • 蜂蜜①

    大さじ1

  • 中さじ2

  • 塩コショー

    少々

  • シナモン

    小さじ1/3

  • 生しょうが(チューブ入)

    約1cm

  • 水あめ

    100g

  • 蜂蜜②

    50g

  • お湯

    80cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薬菓 (ヤックァ)

韓国の伝統菓子。
素朴な揚げ菓子です☆

作り方

  • 1

    小麦粉ともち粉を混ぜたところに、ごま油を加えて全体になじませるようによく混ぜます。(ホロホロとした感じになります)

  • 2

    塩コショー、シナモンを加えよく混ぜます。

  • 3

    蜂蜜①、酒、しょうがを混ぜ合わせます。

  • 4

    ②に③を加えてよく混ぜます。

  • 5

    5mm位の厚さに伸ばし、型抜きします。

  • 6

    低めの油できつね色に揚げます。

  • 7

    水あめ、蜂蜜②、お湯を加えてシロップを作り、④を半日程漬けます。

  • 8

    ザルなどでシロップをきってできあがり。

きっかけ

先日、新大久保=コリアンタウンへ遊びに行ってきました。そこでお土産に買ってきたお菓子が美味しかったので作ってみました^^

おいしくなるコツ

直径3cm位の菊型で20枚前後です。仕上げにゴマや松の実をのせてもいいです。
シロップに漬け込む時間を短くして、さっくり食感も美味しいです。

レシピID: 1620003313

公開日:2011.10.18

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.05.12

    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    パイ生地みたいに薄く伸ばした物を3層にしてみたよ❤味見したらメチャ旨❤止まらない~高カロリーだけど美味しすぎ!危険な味に感謝よw笑

    レポありがと☆お手間かかるのに作ってもらえて嬉しい♪しかも素敵な出来栄え!流石だわ~(羨)ほんと美味しいのにはカロリーもつきもの、困ったもんダ^^;

    お返事を見る

  • 2011.10.19

    めちゃ好き♥
    生地に蜂蜜入っているの忘れてて焦げましたが(^_^;)
    甘さも思ってたほどではなく、生姜がイイですね!!
    ごち様<(_ _)>

    早速お試しくださいましてありがとうございます^^カンゲキです♪気に入っていただけてうれしいです☆レポありがとうございました♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げ菓子
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
韓国揚げ菓子

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