煮魚の煮汁で混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参はいちょう切りにする。
葱は5mmの輪切り - 2 ひじきを戻して洗い、水を切っておく。
- 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、適当な大きさに切っておく。
-
4
煮汁に水を加え、ひじき・にんじん・油揚げ・きのこ・葱を入れて煮詰めます。
半分以下まで煮詰めたら味見をして、オイスターソースで濃さを調整します。 - 5 炊き立てのご飯に【5】を混ぜ込み完成。
きっかけ
煮汁が勿体無いので
おいしくなるコツ
水と共にオイスターを入れてしまうと、各ご家庭によって味付けの異なる煮汁は、煮詰めた際に濃すぎる事もあるので、最後のほうで調整したほうがいいと思います。大1は目安で少量ずつ加えながら調整してみてください。
- レシピID:1620003277
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/03/08 19:10エコですね。汁を全く捨てずに使いきれて、旨みも栄養も逃さず嬉しい限りです。ごはんが本当に美味しくなりました。ありがとうございます。