冷製☆茄子のトマトソース レシピ・作り方

冷製☆茄子のトマトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
保存もきくし、冷凍もできちゃう!
便利で美味しいですよ~(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • トマト 大1個
  • ★A オリーブオイル 小さじ1
  • ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ★A 唐辛子の輪切り 少々~
  • ★B アンチョビソース 2滴
  • ★B 牛乳 or 生クリーム 大さじ1
  • ★B 赤ワイン 小さじ2
  • ★B 塩 小さじ1/2~1
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    トマトを湯むきしてタネを取りザク切りにします。
  2. 2 フライパンに★Aを入れて弱火にかけます。
  3. 3 ブツブツいってきたら、トマト&★Bを入れて中火で炒めます。
  4. 4 3の汁が半分くらいになったら
    粗熱を取って冷蔵庫へ。
  5. 5 茄子を拍子木切りにして、片栗粉を薄くつけて、沸騰した湯に入れて3分茹でて、氷水にとって冷やします。
  6. 6 器に4を注ぎ、茄子をのせます。

きっかけ

簡単にできて美味しい1品になりました!

おいしくなるコツ

アンチョビソースは液体のものを使いました。簡単でいいですよ! 味の濃さはお好みで(^_-)-☆

  • レシピID:1620003191
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 保存 冷凍可
料理名
冷製「茄子のトマトソース」
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る