HBの手打ちうどんで♪あさりの柳川風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは笹がきにして、水をさらしてアクを抜く。油揚げは熱湯で茹でて油抜きをする。うどんはホームベーカリーで作る(市販のうどんでも可)。
- 2 あさりのむき身を昆布だし、酒、生姜と一緒に煮てから笹がきごぼう、長ねぎ、油揚げを投入。
- 3 醤油(だし醤油)で味つけして、卵でとじたらうどんにぶっかけて、からめながらいただきく。
きっかけ
お正月で体重が増えてしまったので、少しずつリセットするために考えたメニューです
おいしくなるコツ
うどんはもちろん、市販のものでも可能ですがHBの手打ちうどんはコシがあってオススメです!醤油は紫峰醤油(だし醤油)を愛用しています。
- レシピID:1620003151
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- あさりの卵とじうどん
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