HBの手打ちうどんで♪あさりの柳川風 レシピ・作り方

HBの手打ちうどんで♪あさりの柳川風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
karenboo
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築地で仕入れたあさりのむき身。たっぷりあったので贅沢に使って、柳川風にしました。熱々をうどんにからめて。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 150cc
  • 小さじ1
  • あさりのむき身 400g
  • 1本
  • 1個
  • ごぼう 1本
  • 油揚げ 2枚
  • だし醤油 大さじ4
  • 50cc
  • 生姜 1片
  • 昆布だし 200cc

作り方

  1. 1 ごぼうは笹がきにして、水をさらしてアクを抜く。油揚げは熱湯で茹でて油抜きをする。うどんはホームベーカリーで作る(市販のうどんでも可)。
  2. 2 あさりのむき身を昆布だし、酒、生姜と一緒に煮てから笹がきごぼう、長ねぎ、油揚げを投入。
  3. 3 醤油(だし醤油)で味つけして、卵でとじたらうどんにぶっかけて、からめながらいただきく。

きっかけ

お正月で体重が増えてしまったので、少しずつリセットするために考えたメニューです

おいしくなるコツ

うどんはもちろん、市販のものでも可能ですがHBの手打ちうどんはコシがあってオススメです!醤油は紫峰醤油(だし醤油)を愛用しています。

  • レシピID:1620003151
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
アレンジうどんあさり
料理名
あさりの卵とじうどん
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