秋刀魚ときのこのイタリアンごはん レシピ・作り方

秋刀魚ときのこのイタリアンごはん
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
めっちゃ美味しくてヤミつきです!
秋刀魚&きのこ&イタリアンなソースがたまりませ~ん!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • 椎茸 4枚
  • ★A オリーブオイル 的k儀
  • ★B オリーブオイル 小さじ2~大さじ1
  • ★B 唐辛子の輪切り 少々~好きなだけ
  • ★B にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ★C ケチャップ 大さじ1
  • ★C バルサミコ酢 大さじ1
  • ★C 醤油 小さじ1
  • ★C 生クリーム 小さじ1/2~1
  • *塩 小さじ1/4
  • アンチョビソース 2~3滴
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 適宜
  • ご飯 2膳分
  • パセリ 少々
  • プチトマト(赤&黄) 各4個

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    秋刀魚は三枚におろして2等分して、軽く両面に塩して冷蔵庫で1時間くらい置いて、サッと洗い流しておきます。
  2. 2 【下ごしらえ】
    きのこは洗って食べやすい大きさに切ります。
    ★Cを混ぜておきます。
    プチトマトを湯むきします。
  3. 3 さんまの両面に軽く塩コショウして、薄く小麦粉をつけます。
  4. 4 フライパンに★Aを入れて、中火で1を皮目から焼き、一旦あげます。
  5. 5 4のフライパンをサッと拭いて★Bを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたら、きのこ類&アンチョビソースを入れて中火~強火で炒めます。
  6. 6 5に混ぜておいた★C&*の塩を入れて煮詰めるようにしていきます。
  7. 7 水分が半分くらいになったら、4の秋刀魚を戻し入れ、プチトマトも入れて絡めたらOKです。
  8. 8 器にご飯を盛り、パセリを振り、7を添えて頂きます。

きっかけ

旬の秋刀魚&きのこでイタリアンなワンプレート作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは何でもOKです。1種類でも美味しくできます。 プチトマトは彩りに入れましたが無くてもOKです。 パセリも同様に無くてもOKです。 気軽に作ってね(^_-)-☆

  • レシピID:1620003109
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
さんま
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イタリアン 節約 ワンプレート
料理名
秋刀魚ときのこのイタリアンごはん
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