カオマンガイ風★炊き込み鶏飯 レシピ・作り方

カオマンガイ風★炊き込み鶏飯
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
炊飯器だから一気に出来ちゃって楽チンです!
ヤミつきになる味ですよ~(^_-)-☆

材料(4人分)

  • 1合
  • 鶏もも肉 1~2枚
  • ★A ナンプラー 大さじ1
  • ★A 酒 大さじ1
  • ★B 酒 大さじ1
  • ★B ナンプラー 小さじ1
  • ★B ガラ顆粒 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ★C オイスターソース 大さじ1
  • ★C レモン汁 大さじ1
  • ★C ナンプラー 小さじ1
  • ★C ごま油 小さじ1
  • ★C おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★C 砂糖 小さじ1/2
  • 香菜 1束

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    香菜の茎は小口切りに、葉は手でちぎっておきます。
    生姜は針生姜にします。
  2. 2 鶏もも肉の黄色い脂身を取り除き、筋切りして★Aに漬けます。 (5~10分くらいでOK)
  3. 3 米を研ぎ、★Bを入れてから寿司飯用に水加減して、生姜&香菜の茎を散らし・・・
  4. 4 上に汁を軽く拭き取った鶏もも肉をのせて炊きます。
  5. 5 炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 ご飯に刻んだ香菜の葉を混ぜ込みま、器に盛り付け、鶏肉をのせ、★Cを混ぜて添えたり、上からかけたりしたら出来上がり!

きっかけ

カオマンガイを炊飯器で簡単に作っちゃいました。

おいしくなるコツ

香菜はお好みなので、入れなくてもOKです。 タレは鶏肉にドバッとかけてサーヴしてもOKです。

  • レシピID:1620003033
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯
関連キーワード
エスニック 炊飯器 簡単 ワンプレート
料理名
炊き込み鶏飯
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k.itro
    k.itro
    2015/08/11 20:45
    カオマンガイ風★炊き込み鶏飯
    近所のスーパーで新鮮なパクチーが手に入ったので、パクチーたっぷりのこのレシピを参考に作ってみました。パクチー炊き込みごはんがたまりません!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る