とっても簡単♪鯛のあら煮 レシピ・作り方

とっても簡単♪鯛のあら煮
  • 約30分
  • 300円前後
とも(*^^)v
とも(*^^)v
ごはんやお酒に合うように濃いめの味付けにしました。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 2尾
  • しょうが ひとかけ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 120cc

作り方

  1. 1 鯛のあらに熱湯をかけ、血やウロコを取る。
  2. 2 鍋に調味料と水を入れて煮立てる。
  3. 3 ②の鍋に生姜とあらを入れ、落としブタをして20分煮たら完成。
  4. 4 煮汁が余っている場合は少し煮詰めてあらにかける。

きっかけ

魚料理に挑戦したかったので。

おいしくなるコツ

10分位にたところで、あらをひっくり返すとまんべんなく味が入ります。

  • レシピID:1620003010
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
あら あら煮 和食
料理名
あら煮
とも(*^^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/09/27 21:14
    とっても簡単♪鯛のあら煮
    特価になっていた鯛のあらで、ご馳走気分でした♪美味しかったです~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る