夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しょうがは、
細かいみじん切りに、
長ねぎは、
荒みじん切りに、
とうがんは、細長く切る。
既に投稿済の、
”冷凍とうがん”を使用してます。
(画像左が細長く切ったもの。) -
2
鶏ひき肉に、
1・たまご・片栗粉を加え、
撹拌するように混ぜる。 -
3
鍋に1,200㏄ほどの湯を沸かし、
兵四郎だし1パック・醤油少々を
入れる。 -
4
3の汁に、
団子状にした2・1のとうがんを入れ、煮る。
浮いてきたアクをすくう。
この時点での汁の量は、
ひたひたよりも多めにしておく。 -
5
お好みの量の塩で、
味を調えてください。
最後に、山椒の粉を加える。
きっかけ
優しい汁物を食したくなったので、 既に投稿済の”冷凍とうがん”で作りました。
おいしくなるコツ
山椒の風味で味に”しまり”が生まれ、 薫り高い一品になります♪
- レシピID:1620003003
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風味の決め手は”山椒”♪
和風スパイシーな一品です。
健康のために、薄口に仕上げましょう!