夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁 レシピ・作り方

夏バテの体に優しい♪とうがん&鶏ひき肉団子の山椒汁
  • 約15分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
とうがんと鶏ひき肉の優しい汁物です。
風味の決め手は”山椒”♪
和風スパイシーな一品です。
健康のために、薄口に仕上げましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは、
    細かいみじん切りに、

    長ねぎは、
    荒みじん切りに、

    とうがんは、細長く切る。

    既に投稿済の、
    ”冷凍とうがん”を使用してます。
    (画像左が細長く切ったもの。)
  2. 2 鶏ひき肉に、
    1・たまご・片栗粉を加え、
    撹拌するように混ぜる。
  3. 3 鍋に1,200㏄ほどの湯を沸かし、
    兵四郎だし1パック・醤油少々を
    入れる。
  4. 4 3の汁に、
    団子状にした2・1のとうがんを入れ、煮る。
    浮いてきたアクをすくう。

    この時点での汁の量は、
    ひたひたよりも多めにしておく。
  5. 5 お好みの量の塩で、
    味を調えてください。

    最後に、山椒の粉を加える。

きっかけ

優しい汁物を食したくなったので、 既に投稿済の”冷凍とうがん”で作りました。

おいしくなるコツ

山椒の風味で味に”しまり”が生まれ、 薫り高い一品になります♪

  • レシピID:1620003003
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
とうがん ひき肉 鶏肉 山椒
料理名
煮物
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