冷やし★水餃子 レシピ・作り方

冷やし★水餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
暑い日の夕食はつるんと食べられる冷たい餃子が美味しい。

材料(20コ分)人分)

作り方

  1. 1 レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじんは千切りにする。切った野菜をしばらく氷水にひたしてシャキッとさせ、水気をよく切る。
  2. 2 キャベツと長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
  3. 3 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、餃子だねを作る。
    ※時間があれば冷蔵庫で30分以上たねを休ませます。
  4. 4 餃子の皮の真ん中に大さじ2/3程度の餃子だねをのせ、縁に水を付けて好みの形に包む。
    鍋に湯を沸かして餃子を茹でる。6~8分程度、餃子が浮いてきてから1~2分。
  5. 5 ★の材料を混ぜ合わせてつけダレを作る。器に手順[1]の野菜を敷いて餃子を並べ、つけダレを添える。

きっかけ

夏の暑さに疲れたときに。

おいしくなるコツ

下に敷く野菜はお好みの生野菜、茹で野菜でどうぞ。

  • レシピID:1620002943
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
夏のごはん 餃子 水餃子 冷たいおかず
料理名
水餃子、餃子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る