現在地
だし  > 

牛蒡パウダーで、もっと手軽に牛蒡を! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一週間2人分

  • 牛蒡

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛蒡パウダーで、もっと手軽に牛蒡を!

汁物、ふりかけ、ハンバーグ、お菓子、炊き込みご飯など、何でもさっと加えられます。

作り方

  • 1

    天気が良い日に作業します。

  • 2

    牛蒡の土と皮を取り除きます。

  • 3

    縦半分に切ったものを、斜めに薄切りにします。

  • 4

    !注意!
    通常、切ったら酢水などに浸して灰汁を取り除きますが、ここでは取り除きません。

  • 5

    切ったものを平らな網か、無ければバッドにキッチンペーパーを敷き詰めた物などに、なるべく重ならないように散らします。

  • 6

    お日様の下でしょりしょりになるまで天日干しにします。
    エコです♪

  • 7

    ※天気が悪ければ、電子レンジでお皿にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように散らして5~10分(様子をみつつ)水分を飛ばすことも出来ます。

  • 8

    6をフライパンで乾煎りします。
    この工程は、水分を完全に飛ばすことと、火を通すことが目的です。なので、3分~5分くらいは乾煎りします。

  • 9

    8をミルサーで粉末にしたら完成です。

  • 10

    参考までに手を写り込ませました。プリンの容器だった瓶で2個出来ます。

  • 11

    調理例
    炊き込みご飯・和風パスタやミートソースにも意外と隠し味にいいです。おでんや煮物にも、毎日の味噌汁やコンソメスープに加えても美味しいです。シュウマイやハンバーグ、炒め物にも◎

  • 12

    お好み焼きに、軽くスプーン1杯を振りかけてみました。白い粉のがそれです。ソースの味に牛蒡が負けてまったく感じませんが、食物繊維+ということで♪

きっかけ

健康と牛蒡が好きなのでもっと手軽に味わうため

おいしくなるコツ

天気が良い日にやると、とっても楽です。
味噌汁に毎日加えていたら便秘も解消されて大満足です!

レシピID: 1620002849

公開日:2011.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡の粉末
関連キーワード
牛蒡出汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛蒡パウダーで、もっと手軽に牛蒡を!のページ上部へ