くずし豆腐丼 レシピ・作り方

くずし豆腐丼
  • 約15分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
混ぜるだけで食欲バリバリでちゃう丼が出来ちゃいます。
簡単すぎ&美味しすぎでごめんね(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁
  • ★A 醤油 小さじ1
  • ★A 塩 小さじ1/4
  • ★A かつお顆粒出汁 小さじ1/4
  • ★A 柚子コショウ 小さじ1/4
  • 万能ねぎ 少々
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • ★B きゅうり 1/2本
  • ★B みょうが 1~2個
  • ★B 塩 少々
  • 大葉 5枚
  • 刻み海苔 少々
  • 2個
  • エビ 2尾
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 【豆腐】食べる1時間くらい前にザル付きボウルに入れて水切りします。(それだけの水切りで十分です。しなくても、ま、いっか、くらいです。)
  2. 2 【きゅうり】スライス
    【みょうが】小口切り
    【万能ねぎ】小口切り
    【大葉】千切り
    【エビ】殻を剥き背ワタを取り1cm位に切り、軽く塩して優しく揉み、洗っておきます。
  3. 3 【温泉卵】お湯を沸かして、沸騰したら火を止め、卵を入れて15分放置→冷蔵庫で冷やしておきます。
    【エビ】卵と同時に入れて、同時に取り出します。
  4. 4 ★Bをモミモミして冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 1の豆腐&★Aを泡だて器などでぐちゃ混ぜにします。
  6. 6 4の水けを絞り、5&ネギ&エビとサックリ混ぜます。
  7. 7 器にご飯→6→温泉卵→めんつゆ→大葉&刻み海苔とのせたら出来上がり!
  8. 8 ぐちゃ混ぜにして頂きます。

きっかけ

混ぜるだけで出来ちゃう、ひんやり美味しい夏の丼、作ってみました。 すご~く美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

エビさんは、いなくてもOKです。 他に、オクラや枝豆などもよく合います。

  • レシピID:1620002820
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 和食 ノンオイル 節約
料理名
豆腐丼
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る