くずし豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【豆腐】食べる1時間くらい前にザル付きボウルに入れて水切りします。(それだけの水切りで十分です。しなくても、ま、いっか、くらいです。)
-
2
【きゅうり】スライス
【みょうが】小口切り
【万能ねぎ】小口切り
【大葉】千切り
【エビ】殻を剥き背ワタを取り1cm位に切り、軽く塩して優しく揉み、洗っておきます。 -
3
【温泉卵】お湯を沸かして、沸騰したら火を止め、卵を入れて15分放置→冷蔵庫で冷やしておきます。
【エビ】卵と同時に入れて、同時に取り出します。 - 4 ★Bをモミモミして冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 1の豆腐&★Aを泡だて器などでぐちゃ混ぜにします。
- 6 4の水けを絞り、5&ネギ&エビとサックリ混ぜます。
- 7 器にご飯→6→温泉卵→めんつゆ→大葉&刻み海苔とのせたら出来上がり!
- 8 ぐちゃ混ぜにして頂きます。
きっかけ
混ぜるだけで出来ちゃう、ひんやり美味しい夏の丼、作ってみました。 すご~く美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
エビさんは、いなくてもOKです。 他に、オクラや枝豆などもよく合います。
- レシピID:1620002820
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単すぎ&美味しすぎでごめんね(^_-)-☆