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インド風ロコモコ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽き肉

    150~200g

  • ★A 牛乳

    50cc

  • ★A パン粉

    大さじ4

  • ★B ガラムマサラ

    小さじ2

  • ★B ヨーグルト

    大さじ1

  • ★B ケチャップ

    大さじ1

  • ★B 塩

    小さじ1/4

  • ★B コショウ

    少々~

  • ★C コリアンダー

    少々

  • ★C クミン

    少々

  • ★D プレーンヨーグルト

    大さじ4

  • ★D ケチャップ

    大さじ2

  • ★D 牛乳 or 生クリーム

    大さじ1

  • ★D ガラムマサラ

    小さじ2

  • ★D 塩

    小さじ1/2

  • ★D レッドペパー or チリパウダー

    少々~

  • ☆ 玉ねぎ

    1/4個

  • ☆ レモン汁 or 酢

    大さじ3

  • ☆ 砂糖 or ハチミツ

    大さじ1~2

  • ☆ 塩

    小さじ1

  • ☆ コショウ

    少々

  • ☆ ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • サラダ菜・きゅうり・人参

    適宜

  • 2個

  • サラダ油

    少々

  • ご飯

    2膳分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
インド風ロコモコ
  • 300円前後

過激に美味しいプレートになりました!
インド風、有り有りですよ(^_-)-☆

作り方

  • 1

    玉ねぎをフライスし、☆と混ぜて冷蔵庫で半日以上置き、「アチャール」を作ります。

  • 2

    ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。

  • 3

    目玉焼きを2個作っておきます。

  • 4

    挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよく捏ねて、棒状に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。

  • 5

    焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭き取っても、活用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜて沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。

  • 6

    器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から5のソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

ハンバーグもコフタにして、チャール添えて、超インド風にしてみました。
すご~く美味しいの出来ちゃいました。

おいしくなるコツ

コフタは丸くてもOKです。アチャールの代わりに水にさらした玉ねぎでもOKです。
お野菜も何でもOKです。上にかけるソースは残りカレーでも代用可!
気楽に作ってみて下さいね(^_-)-☆

レシピID: 1620002802

公開日:2011.08.04

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関連情報

料理名
ロコモコ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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