インド風ロコモコ レシピ・作り方

インド風ロコモコ
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
過激に美味しいプレートになりました!
インド風、有り有りですよ(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 150~200g
  • ★A 牛乳 50cc
  • ★A パン粉 大さじ4
  • ★B ガラムマサラ 小さじ2
  • ★B ヨーグルト 大さじ1
  • ★B ケチャップ 大さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/4
  • ★B コショウ 少々~
  • ★C コリアンダー 少々
  • ★C クミン 少々
  • ★D プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ★D ケチャップ 大さじ2
  • ★D 牛乳 or 生クリーム 大さじ1
  • ★D ガラムマサラ 小さじ2
  • ★D 塩 小さじ1/2
  • ★D レッドペパー or チリパウダー 少々~
  • ☆ 玉ねぎ 1/4個
  • ☆ レモン汁 or 酢 大さじ3
  • ☆ 砂糖 or ハチミツ 大さじ1~2
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ コショウ 少々
  • ☆ ガラムマサラ 小さじ1/2
  • サラダ菜・きゅうり・人参 適宜
  • 2個
  • サラダ油 少々
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎをフライスし、☆と混ぜて冷蔵庫で半日以上置き、「アチャール」を作ります。
  2. 2 ★Aを混ぜてパン粉をふやかします。
  3. 3 目玉焼きを2個作っておきます。
  4. 4 挽肉&★A&★Bと、あれば★Cも混ぜてよく捏ねて、棒状に整形して、サラダ油少々で焼いて「コフタ」を作ります。
  5. 5 焼き上がったコフタを取りだし、出た脂を拭き取っても、活用しても、どちらでも、★Dを入れてよく混ぜて沸騰させ、丁度いい濃度になるように煮てソースを作ります。
  6. 6 器にサラダ菜などを敷き、ご飯・千切りきゅうり&人参・アチャール・コフタ・目玉焼きとのせ、上から5のソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

ハンバーグもコフタにして、チャール添えて、超インド風にしてみました。 すご~く美味しいの出来ちゃいました。

おいしくなるコツ

コフタは丸くてもOKです。アチャールの代わりに水にさらした玉ねぎでもOKです。 お野菜も何でもOKです。上にかけるソースは残りカレーでも代用可! 気楽に作ってみて下さいね(^_-)-☆

  • レシピID:1620002802
  • 公開日:2011/08/04
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その他のどんぶり
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おかずの星2011 エスニック アレンジ 本格
料理名
ロコモコ丼
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