圧力鍋で、トマト缶とドライトマトのソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(手羽元) 4本
- 鶏肉(もも) 200グラムほど
- ドライトマト 6枚ほど
- トマト缶(できればホールタイプ) 1缶
- きのこ(今回はブナピー使用) 1パック
- きゃべつ 2~3枚ほど
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適宜
- とろけるチーズ 適宜
- オレガノ 少々
- ローズマリー 少々
- 塩・黒胡椒 少々
- 水 150ccほど
- パスタ 180~220グラム
作り方
-
1
ドライトマトをさっと洗い、
熱湯に15分ほど漬けておく。 -
2
冷たい圧力鍋に、
オリーブオイル・潰したにんにくを入れ、
ゆっくりと熱し香りを出す。 -
3
大きめに切ったモモ・手羽元に、
塩少々と黒胡椒をもみつけ、
2に投入し、焼く。 -
4
3に、
きのこ・ちぎったきゃべつを加え、
炒める。
火が通ったら、
トマト缶・水・ドライトマト・
オレガノ・ローズマリー
を加える。
※ ドライトマトの戻し汁も
入れます。 -
5
4の鍋に圧力をかけます。
圧力強で、7~8分です。
その後、放置。 -
6
5の圧力が抜けたら蓋を取り、
塩で味を調える。
とろけるチーズを加える。
茹でたパスタを和えたら、
出来上がりです。 -
7
このトマトソースは、
水っぽく味を薄く仕上げると、
「スープ」に。
ご飯を加えると、
「リゾット」風。
色々お試しください。
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- イタリアン
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深い味になりますね♪
パスタ・リゾット・スープと、
変幻自在にお楽しみください♪