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部活のお弁当~チキン&チーズのり巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 炊き込みごはんおむすび(冷凍ストック)

    1コ

  • 焼きのり(全型の1/6、おむすび用)

    1枚

  • ごはん / ごま塩

    茶碗1/2杯分位 / 適量

  • チキンピカタ(冷凍ストック) ※

    1枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • 焼きのり(全型の1/2、のり巻き用)

    1枚

  • かぼちゃ(茹で済、冷凍ストック)

    2cm角を2コ

  • ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)

    1房

  • ★マーガリン(またはバター)/ 薄力粉

    大さじ1 / 大さじ1

  • ★牛乳 / 塩 / こしょう

    150cc / 小さじ1/4 / 少々

  • ピザ用チーズ

    大さじ1位

  • 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素

    2コ / 小さじ2 / 少々 / 少々

  • 切り干し大根の煮物(夕食の残り) ※

    大さじ2分位

  • リーフレタス(お好みのレタスで)

    1枚

  • キウイ

    1コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
部活のお弁当~チキン&チーズのり巻き
  • 300円前後

炊き込みごはんおむすび/チキンピカタ&チーズのり巻き/かぼちゃのグラタン/ハートの玉子焼き/切り干し大根の煮物/キウイ

作り方

  • 1

    (事前準備~ホワイトソース)
    ★の材料でホワイトソースを作る。ボウルにマーガリンを入れてレンジ加熱で溶かす。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなってなめらかになるまで混ぜる。

  • 2

    (事前準備のつづき)
    牛乳を少量ずつ加えてダマができないようによく混ぜ合わせる。牛乳を全量加えたらレンジ加熱する。500W2分。レンジから出してよく混ぜる。

  • 3

    (事前準備のつづき)
    更にレンジ加熱してよく混ぜる。500W1分。この [加熱→混ぜる] を繰り返して好みのとろみ加減に仕上げる。
    ※前日までに作って冷蔵保存しておくと便利です。

  • 4

    [炊き込みごはんおむすび]
    冷凍ストックをレンジで再加熱して焼きのりを巻く。
    ※レシピID:1620001006 「うまみたっぷり♪煮物の煮汁で炊き込みごはん」 参照。

  • 5

    [チキンピカタ&チーズのり巻き]
    チキンピカタはトースターで温める。500W8~10分。焼きのりの幅に合わせて3~4等分に切る。
    ※チキンピカタの作り方は手順 [14] を参照。

  • 6

    (のり巻きのつづき)
    ごはんをボウルに入れてごま塩を加えて混ぜる。
    スライスチーズは半分に切る。
    ※半分に切ったものを2枚並べると焼きのりの幅になります。

  • 7

    (のり巻きのつづき)
    ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端1cm位を空けてごはんを広げる。手前にレタス・スライスチーズ・チキンピカタをのせ、手前のラップを持ち上げて巻く。

  • 8

    (のり巻きのつづき)
    ラップに巻いたまましばらく置いてなじませたら、ラップを開いてお弁当箱の高さに合わせた長さに切る。
    炊き込みごはんおむすびとともにお弁当箱につめる。

  • 9

    [かぼちゃのグラタン]
    かぼちゃは解凍して1cm角に切る。ブロッコリーは1房を小さく分ける。アルミカップにかぼちゃとブロッコリーを入れてホワイトソースをかける。

  • 10

    (かぼちゃのグラタンのつづき)
    ピザ用チーズをのせてトースターで焼く。500W10分位、焼き色が付くまで。アルミカップごとお弁当用カップに入れる。

  • 11

    [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。

  • 12

    [切り干し大根の煮物]
    レンジで温め直し、ざるに上げて汁気を切る。
    ※レシピID:1620000688 「定番おかず 切り干し大根の煮物」 参照。

  • 13

    キウイは一口大に切り、しばらくざるに上げて汁気を切ったらお弁当用カップに入れる。それぞれのおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
    ※切り干し大根の汁気が気になる場合はカップに入れて。

  • 14

    ★チキンピカタの作り方★
    鶏むね肉を1cm厚さのそぎ切りにして塩・こしょうをする。フライパンにサラダ油とマーガリン(各大さじ1)を熱して、溶き卵にくぐらせた鶏肉を焼く。

きっかけ

ごはんのお弁当も娘の喜ぶ顔を思い浮かべながらひと手間かけて作ります。
切り干し大根の煮物は娘(ねぇ)の大好物\(≧▽≦)/

おいしくなるコツ

チキンピカタは夕食の残りを冷凍保存しておいたものを使いました。卵液に粉チーズやごまを混ぜても美味。
★楽しいお弁当いろいろ★
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レシピID: 1620002724

公開日:2011.07.29

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関連情報

料理名
お弁当
料理用途
おでかけ

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