ブルーベリー酢 レシピ・作り方
材料(■人分)
- ブルーベリー 100g
- 氷砂糖 150~200g
- りんご酢 200cc
作り方
- 1 ブルーベリーは水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。
- 2 保存瓶などに、氷砂糖、ブルーベリー、りんご酢の順に入れて涼しい所へ。
- 3 1日1回、瓶を振り混ぜて1週間ほどで完成。果実は取り出し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
ブルーベリーを沢山いただいたので、サワードリンクにしました。
おいしくなるコツ
お好みの濃さでお水や炭酸で割っていただきます♪ 漬けた果実もちょっと酸っぱいですが食べちゃいましょう。(ヨーグルトやアイスのトッピングに)
- レシピID:1620002687
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 果実酢
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
シュークリーム☆2015/09/22 12:51庭のブルーベリーで、初めて作りました
♪
炭酸で割ったときのシュワシュワ感がたまりませんね(*^^*) -
にっこにこABC2015/08/28 22:42色もきれいに出てさわやかな味わいが美味しかったです。ご馳走様でした。
-
恭太郎。2014/07/23 20:53100g50円2パックを購入をしてこのレシピと出会ったので作ったよ。美味しい味に変身なので驚きました。有難う御座いました。瓶が無いのでペットボトルで。
-
こあくま5272013/08/08 03:41酢のチカラってすご~い!!とっても美味しい上に身体にも良いなんて…。ブルーベリーはいつもジャムにしてたけどこのレシピは凄いわ(≧∇≦)bこれで私の夏バテ解消ね❤
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.08.01 19:40
③で取り出した果実をジャムにしてみました。(レシピID:1620002767)
少し酸味があります。
暑さに負けるな、お酢で元気に過ごしましょう!