現在地

部活のお弁当~三色おむすび&プチおかず レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 炊き込みごはんおむすび(冷凍ストック)

    1コ

  • ごはん

    茶碗1杯強分

  • 梅干し / 梅干しの紫蘇

    1コ / 6~8枚分

  • 粒コーン / マーガリン /青み

    大さじ1 / 小さじ1 / 適量

  • ベーコン

    1枚

  • 焼きのり(全型の1/4)

    3枚

  • きゅうり / 粒コーン / マヨネーズ

    3/4本 / 4粒 / 少々

  • りんごの缶詰

    りんご1/2コ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
部活のお弁当~三色おむすび&プチおかず
  • 300円前後

三色おむすび(炊き込み・梅紫蘇・バターコーンのベーコン巻き)/お花きゅうり/りんごの缶詰
※この日の炊き込みごはんおむすびはひじき・にんじん・えのきの醤油味。

作り方

  • 1

    [三色おむすび]
    【炊き込みごはん】
    冷凍ストックをレンジで再加熱して焼きのりを巻く。
    ※レシピID:1620001006 「うまみたっぷり♪煮物の煮汁で炊き込みごはん」 参照。

  • 2

    (三色おむすびのつづき)
    【梅紫蘇】
    梅干しと紫蘇は包丁でたたいて細かくする。ごはんの半量をボウルに入れて梅干しと紫蘇を加えて混ぜ合わせ、おむすびをにぎって焼きのりを巻く。

  • 3

    (三色おむすびのつづき)
    【バターコーンのベーコン巻き】
    残りのご飯半量をボウルに入れて粒コーン・マーガリン・青み(このときはセロリの葉のみじん切り)を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    (三色おむすびのつづき)
    ベーコンをフライパンで焼く。(ベーコンから脂が出るのでサラダ油は引かない) 手順 [3] でにぎったおむすびにベーコンを巻き付け、焼きのりを巻く。

  • 5

    [お花きゅうり]
    きゅりは容器の高さに合わせた長さに切り、切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)

  • 6

    (お花きゅうりのつづき)
    網目状にした切り口を塩水につけ、しんなりしたら水気を切る。中央を広げてマヨネーズを少量入れ、粒コーンをのせる。
    ※塩水 : 水50ccに対し塩小さじ1位。

  • 7

    缶詰のりんごは一口大に切り、しばらくざるに上げて汁気を切ったらお弁当用カップに入れる。
    デザート用容器にお花きゅうりと缶詰のりんごを入れる。

きっかけ

手で持ってちょこっと食べられるお弁当に。

おいしくなるコツ

バターコーンのベーコン巻きおむすびの青みはパセリや青のりなどお好みでどうぞ。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索!

レシピID: 1620002679

公開日:2011.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当
料理用途
おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲部活のお弁当~三色おむすび&プチおかずのページ上部へ