夏に嬉しい☆タコと水菜の冷製パスタ レシピ・作り方

夏に嬉しい☆タコと水菜の冷製パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
春虹ママ
春虹ママ
ぷりぷりのタコとシャキシャキの水菜がたまらない!後味がさっぱりしてるから、いっぱい食べちゃいます♪

材料(2人分)

  • 冷製用パスタ(カッペリーニ) 160g
  • たこ(ボイル) 150g
  • 水菜 1/4束
  • 大葉 1束(5~10枚くらい)
  • トマト 1個
  • ★EXヴァージンオリーブオイル 大さじ4
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ(黒コショウでもOK) 適量
  • ★レモン汁 5滴くらい
  • ★ポン酢 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして細かく切り、水菜はざく切りにし、大葉は細く切る。タコは薄切りにする。
  2. 2 ★の材料を混ぜ、1のトマトとタコ、水菜を加えて混ぜる。この時味見をしてお好みで塩を足して下さい。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れ、冷製専用パスタを7分間(さし水なし)茹でる。
  4. 4 茹であがったら流水⇒氷水で冷やし、よく水を切った後に2と混ぜる。
  5. 5 お皿に4を盛り、最後に1の大葉を盛りつけて出来上がり!

きっかけ

大好きなタコを使ってメインのお料理を作りたいと思い、冷蔵庫の食材と相談して考えました♪

おいしくなるコツ

パスタを冷やしたあと、しっかり水を切ってください!!それがポイントです♪

  • レシピID:1620002617
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
たこ2011 冷製パスタ 水菜
料理名
タコと水菜の冷製パスタ
春虹ママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る