アジアンdeサワーな揚げ春巻き レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 ☆印のタレを作る。手前がタレです。香菜を微塵切りしたものを大さじ1ほど加えると、さらに美味しいです。
- 2 干しきくらげと干ししいたけは水に戻したら微塵切りにする。玉ねぎ、にんじんも微塵切り。海老はカラを剥いたら背ワタを楊枝で取り出し、微塵切りにする。
- 3 緑豆の春雨は水で柔らかくし、キッチンバサミで2~3センチの長さに切る。
- 4 1と2と塩、こしょう、卵黄を大きめのボウルに入れて手でよく混ぜる。
- 5 キッチンタオルに水をくぐらせたライスペーパーをおいて(出来るだけ置く)餡を握り寿司の大きさぐらいをライスパーパーの中央から手前の方に置く。両脇から包むように折る。
- 6
- 7 ライスペーパーが1分ぐらいで柔らかくなったら、両脇を折り、餡を包み込むように手前に引くような感じで空気を抜きながら巻く。とじ目を下に向けて置く。
- 8 フライパンに揚げ油を1センチぐらいの高さに注ぎ入れて180度に温め、5の春巻きをカラリと7~8分、回しながら揚げる。
- 9 サラダ菜などに包んで召し上がっても美味しいです!ビールに最高です☆上のイメージ写真には香菜がのってます。
きっかけ
この揚げ春巻きはタイに行った時に覚えたレシピですが、想像で作ったのでオリジナルです!
おいしくなるコツ
フライパンでこの春巻きをからりと揚げるのがコツです。※ライスペーパーは直径15センチのが無ければ大きいライスペーパーを半分に切ってお使い下さい。
- レシピID:1620002607
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- アジアン揚げ春巻き
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アスカチン2012/06/27 15:02多国籍料理パーティで作りました♪きれいな焦げ目は中々着かなかったのだけど、美味しいと好評でした(*^_^*)