檸檬ジャム レシピ・作り方

檸檬ジャム
  • 約1時間
だいすけ3
だいすけ3
レモンでマーマーレードを作りました。
ヨーグルトやトーストに、柚子茶のようにお湯に溶かしても美味しいです。

材料(■人分)

  • レモン 200g
  • 砂糖 100g
  • はちみつ 大さじ1強
  • 100cc

作り方

  1. 1 レモンをよく洗います。
    皮と果肉を分けます。
    皮は千切り、果肉は半月切りでスライスします。
  2. 2 皮だけ3回湯でこぼして水気をきります。
  3. 3 お鍋に材料をすべていれ、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。途中アクも取り除きます。

きっかけ

レモンでマーマレードを作りました。

おいしくなるコツ

果肉は煮崩れるので3~5mm位の厚さでもいいですが、皮は薄めがいいです。 湯でこぼす回数を多くすると苦味が和らぎます。3回ですと少し苦味が残る感じです。

  • レシピID:1620002603
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ジャム
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2023/11/25 18:50
    檸檬ジャム
    レモン酒を作った後の実で作りました(^_^;)
    国産レモンだったので残さず利用できて嬉しいです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/04/01 21:36
    檸檬ジャム
    檸檬つながり~♡ご近所から頂いた、国産レモンで初挑戦です♪きび砂糖なので色が濃くなったけど、びっくりするくらい美味しくできました♡全然苦くないよ~♡感謝♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/04/19 16:59
    檸檬ジャム
    最後はブレンダーで攪拌して滑らかにしてみました~❤
    爽やかな甘みと香りと酸味にノックアウト♪(ノ´∀`)ノ♪
    これで御菓子とかパンとか作ろうっと(✪∀✪)❤感謝
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/15 16:41
    檸檬ジャム
    国産レモンが手に入るうちに作って、保存~☆家族に見つからないように、冷蔵庫の奥にしまってあります。味見分はもうありません^^とっても美味しい♪ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る