明石タコのちらし寿司 レシピ・作り方

明石タコのちらし寿司
しおしお♪
しおしお♪
夏の胃腸の疲れたときに、さっぱりといただけるちらし寿司♪
お好みで色々な魚介をトッピングしてもOK

材料(2人分)

  • 寿司飯 茶碗3杯程度
  • 錦糸卵 卵2個分
  • ゆでタコ 足1~2本
  • かに缶(お好みで) 1/2缶
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 寿司飯を作る。
    寿司酢を利用しても、手作りでもOK。
    寿司飯に胡麻やじゃこを混ぜても美味しいですよ。
  2. 2 錦糸卵を作る。
    出来れば手作りで。
    2人分ならば卵2個に塩、顆粒だしを少々で作ります。
  3. 3 器に冷ました寿司飯をよそい、
    錦糸卵、タコ、かに缶、大葉などをトッピングします。

きっかけ

明石の美味しいタコを頂いたので、ちらし寿司に。。。 寿司飯とタコが好相性!!

おいしくなるコツ

出来るだけ新鮮なタコを。 今回はタコがメインですが、お好みでお刺身を加えたらもっと豪華なちらし寿司に!!

  • レシピID:1620002599
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
たこのちらし寿司
しおしお♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る