紅しょうが レシピ・作り方

紅しょうが
  • 1時間以上
だいすけ3
だいすけ3
赤梅酢で色よく漬かります。

材料(■人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮むいて、繊維にそって千切りにし、熱湯をかけて水気を切ります。
  2. 2 キッチンペーパーなどに広げて、1日干します。
  3. 3 保存瓶などに②の生姜と梅酢100ccを入れて冷蔵庫で4~5日おきます。
  4. 4 しっかり搾って再度、半日干します。
  5. 5 残りの新しい梅酢100ccを入れて一晩漬けてできあがり。

きっかけ

紅しょうがも手作りです。

おいしくなるコツ

③梅酢が塩辛すぎる時は水で2倍に薄めてつけるといいです。保存性も考えているので塩辛いですが、⑤は薄めない方がいいと思います。 ⑥で新しい梅酢で漬けかえることで保存がよくなります。

  • レシピID:1620002598
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
その他の食材生姜(新生姜)
料理名
紅しょうが
だいすけ3
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/26 09:29
    紅しょうが
    市販のって何となく毒々しい赤色なので(。-`ω´-)ンー
    って思って買わなかったのですがこれは優しい色合いで安心^^
    旦那さん弁当にINしました~^^
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/08/05 11:56
    紅しょうが
    紅ショウガ美味しいです!ご飯にのっけて食べてます。最近の昼ご飯は、もっぱら紅ショウガご飯&残り物。食欲減退気味でもパクパクいけちゃいますね。レシピありがとう★

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