紅しょうが レシピ・作り方
材料(■人分)
- 生姜(皮をむいて) 100g
- 赤梅酢(約100cc×2) 約200cc
作り方
- 1 生姜は皮むいて、繊維にそって千切りにし、熱湯をかけて水気を切ります。
- 2 キッチンペーパーなどに広げて、1日干します。
- 3 保存瓶などに②の生姜と梅酢100ccを入れて冷蔵庫で4~5日おきます。
- 4 しっかり搾って再度、半日干します。
- 5 残りの新しい梅酢100ccを入れて一晩漬けてできあがり。
きっかけ
紅しょうがも手作りです。
おいしくなるコツ
③梅酢が塩辛すぎる時は水で2倍に薄めてつけるといいです。保存性も考えているので塩辛いですが、⑤は薄めない方がいいと思います。 ⑥で新しい梅酢で漬けかえることで保存がよくなります。
- レシピID:1620002598
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- 紅しょうが
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