茄子と高野豆腐入り!さっぱり種のロールキャベツ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備として、キャベツはお湯で茹で、芯はそぎ落とします。
- 2 キャベツの芯、玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギ、茄子、高野豆腐。すべての材料をみじん切りにします。
- 3 玉ねぎはフライパンで炒め、甘みを引き出してから冷ましておきます。
- 4 挽肉、野菜を混ぜ合わせ、捏ねていきます。つなぎは特に使いません。
- 5 俵にまとめたたねをキャベツの葉で包み、鍋に敷き詰めていきます。
- 6 ひたひたの水、野菜ブイヨンを加えで煮たったところで塩胡椒で味をつけて完成。
きっかけ
高野豆腐と茄子の炊き合わせが余ってしまったので、刻み込んでロールキャベツの種にしました。さっぱり、ふんわりしたロールキャベツになります。
おいしくなるコツ
つなぎを入れず、ふんわりしたたねにするのがポイントですが、まとまりにくい場合は卵か小麦粉を加えても良いと思います。
- レシピID:1620002597
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません