茄子と高野豆腐入り!さっぱり種のロールキャベツ。 レシピ・作り方

茄子と高野豆腐入り!さっぱり種のロールキャベツ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
karenboo
karenboo
余ってしまった茄子と高野豆腐の炊き合わせを刻みこんでたねにしました。お肉と野菜がほぼ同量なので、さっぱりといただけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備として、キャベツはお湯で茹で、芯はそぎ落とします。
  2. 2 キャベツの芯、玉ねぎ、人参、ピーマン、エリンギ、茄子、高野豆腐。すべての材料をみじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎはフライパンで炒め、甘みを引き出してから冷ましておきます。
  4. 4 挽肉、野菜を混ぜ合わせ、捏ねていきます。つなぎは特に使いません。
  5. 5 俵にまとめたたねをキャベツの葉で包み、鍋に敷き詰めていきます。
  6. 6 ひたひたの水、野菜ブイヨンを加えで煮たったところで塩胡椒で味をつけて完成。

きっかけ

高野豆腐と茄子の炊き合わせが余ってしまったので、刻み込んでロールキャベツの種にしました。さっぱり、ふんわりしたロールキャベツになります。

おいしくなるコツ

つなぎを入れず、ふんわりしたたねにするのがポイントですが、まとまりにくい場合は卵か小麦粉を加えても良いと思います。

  • レシピID:1620002597
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る