しその香りが美味しい!しそ巻き天ぷら レシピ・作り方

しその香りが美味しい!しそ巻き天ぷら
☆ポポーロ☆
☆ポポーロ☆
揚げ物大好き家族だから、猛暑続きでもこってり料理は大丈夫^^v
夏野菜を食べて猛暑に負けない体作りを。

材料(4~5人分)

  • 青じそ 20枚
  • ささみ 2本
  • なす 1個
  • エリンギ 1本
  • 塩コショウ 適量
  • 天ぷら粉 適量
  • つまようじ 20本

作り方

  1. 1 ささみは塩コショウをふり、青じその幅で巻ける大きさに切る。なすとエリンギも同じ様に切る。ささみとなす、ささみとエリンギの組み合わせで巻く。
  2. 2 ①を巻いたらつまようじで刺してとめる。
  3. 3 天ぷら粉を水で溶いた衣に②をくぐらせ、180度に熱した揚げ油に入れ中まで火を通しカラット揚げ、油をきって器に盛る。

きっかけ

毎日庭のしそが獲れるので、冷蔵庫のあり合わせ食材で天ぷらに。

おいしくなるコツ

市販の麺つゆで天つゆを作り、つけて食べる。

  • レシピID:1620002569
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ささみ
関連キーワード
おかずの星2011 天ぷら 安い 揚げ物
料理名
しそ巻き天ぷら
☆ポポーロ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 信楽やき
    信楽やき
    2011/07/18 10:46
    しその香りが美味しい!しそ巻き天ぷら
    揚げものだけど、大葉のおかげでさっぱりと美味しく頂けました。鶏肉にナス合いますね。とても美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る