名古屋風☆手羽先の揚げ漬け レシピ・作り方

名古屋風☆手羽先の揚げ漬け
☆ポポーロ☆
☆ポポーロ☆
売っている物より家で作った方が、大きいので食べ応えがあります。ただ食べ盛りの息子達は1人2本じゃ足りないので6人家族の我が家は20本は揚げないと足りなくて^^;

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽先 12~15本
  • 小麦粉 適量
  • 白すりごま 大1
  • 漬けだれ
  • ☆しょうゆ   大3
  • ☆みりん 大4~5

作り方

  1. 1 手羽先は関節の先をキッチンばさみで切り落とし水気をペーパータオルなどで拭く。
  2. 2 ①に薄く小麦粉をまぶし、170~180度に熱した油に入れ、時々返しながら8~9分きつね色に揚げる。
  3. 3 フライパンに漬けだれの調味料を合わせて軽く火にかけ、揚げた手羽先を漬けだれに入れ、からめていく。
    注)弱火~とろ火 焦げつかないように!
  4. 4 漬けだれをからめたら、白すりごまを振り入れ混ぜ合わせる。
    レタスを敷いた器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

以前名古屋に10年間住んでいて、スーパーで名古屋名物の手羽先揚げを買って食べたら美味しかったので、それから家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

揚げたても美味しいけれど、時間を置いても味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1620002553
  • 公開日:2011/07/22
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名古屋風 手羽先 甘辛 お酒に合う
料理名
手羽先の揚げ漬け
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つくったよレポート(2件)

  • miashimatora
    miashimatora
    2011/12/24 20:45
    名古屋風☆手羽先の揚げ漬け
    おいしいお味でした。色が食欲をそそります。ちょっと揚げすぎて固くなってしまいました。今度はもう少し上手に揚げたいと思います。レシピをありがとうございました。
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/08/08 13:36
    名古屋風☆手羽先の揚げ漬け
    手羽中で作りました。フライパンのままでごめんなさい。それにゴマをかける前の状態です。名古屋風ということは名古屋の名物料理ですか?とっても美味しくいただきました

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