なめこと大根おろしの冷製和風パスタ レシピ・作り方

なめこと大根おろしの冷製和風パスタ
ヨッシ510
ヨッシ510
冷やすのに手間がかかりますが、さっぱり美味しいです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • なめこ 一袋
  • 大根おろし 茶碗半分
  • 青シソ 5~6枚
  • こんぶ茶 小5~6強
  • 醤油 少々
  • 2つまみ
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を使って、ザルに入れてなめこをサット茹でて、氷水に浸して冷やす。
  2. 2 大根を摩り下ろし、ザルに上げて冷蔵庫にて冷やす。
    青シソを千切り、又は手で大まかに千切る。
  3. 3 なめこを茹でたお湯に分量外の塩を入れて、パスタを表示時間ピッタリか、やや長めに茹でて、茹で上がったらしっかりと氷水でしめる。
  4. 4 水気を切ったパスタに、オリーブ油を大1くらいと、昆布茶を小4~5と、醤油を醤油差しでひと回し程と、塩2つまみ加え、箸で全体をよく和える。
  5. 5 パスタの味をみて、薄いようなら塩又は、昆布茶を追加する。
    具材には味付けしないので、麺にしっかりと味を付けます。
  6. 6 器にパスタを盛り、汁気を切った具を乗せれば完成です。
    食べる時は、よくかき混ぜて食べましょう。

きっかけ

暑いので、少しでも涼しげなご飯を求めて

おいしくなるコツ

氷水でしっかりと麺やなめこを冷やしすことくらいです。

  • レシピID:1620002526
  • 公開日:2011/07/11
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スパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • ぷんちゃんだよ
    ぷんちゃんだよ
    2011/08/02 16:39
    なめこと大根おろしの冷製和風パスタ
    スパゲティが無かったので蕎麦で代用しましたが、

    さっぱり美味しくいただきました♪

    次回はスパゲティで作ってみようと思います♪

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