なめこと大根おろしの冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- なめこ 一袋
- 大根おろし 茶碗半分
- 青シソ 5~6枚
- こんぶ茶 小5~6強
- 醤油 少々
- 塩 2つまみ
- オリーブ油 少々
作り方
- 1 パスタを茹でるお湯を使って、ザルに入れてなめこをサット茹でて、氷水に浸して冷やす。
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2
大根を摩り下ろし、ザルに上げて冷蔵庫にて冷やす。
青シソを千切り、又は手で大まかに千切る。 - 3 なめこを茹でたお湯に分量外の塩を入れて、パスタを表示時間ピッタリか、やや長めに茹でて、茹で上がったらしっかりと氷水でしめる。
- 4 水気を切ったパスタに、オリーブ油を大1くらいと、昆布茶を小4~5と、醤油を醤油差しでひと回し程と、塩2つまみ加え、箸で全体をよく和える。
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5
パスタの味をみて、薄いようなら塩又は、昆布茶を追加する。
具材には味付けしないので、麺にしっかりと味を付けます。 -
6
器にパスタを盛り、汁気を切った具を乗せれば完成です。
食べる時は、よくかき混ぜて食べましょう。
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- スパゲッティ
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ぷんちゃんだよ2011/08/02 16:39スパゲティが無かったので蕎麦で代用しましたが、
さっぱり美味しくいただきました♪
次回はスパゲティで作ってみようと思います♪