どーなつ レシピ・作り方

どーなつ
だいすけ3
だいすけ3
サーターアンダーギーをアレンジしてみました。

材料(約10個人分)

  • 小麦粉 80g
  • タピオカ粉 40g
  • 砂糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに材料をすべて入れよく混ぜます。
  2. 2 手に小麦粉(分量外)をつけながら生地を丸め(ピンポン玉位)低めの油でじっくり揚げます。

きっかけ

沖縄のドラゴンボール、イメージして作ってみたけどもっちり感が足りなかった…。 でもサーターアンダーギーより少しフワっとしてる?!美味しいです。

おいしくなるコツ

②でスプーン2本使いながら生地を油の中に落としいれてもいいかも。 タピオカ粉無しの場合は小麦粉100gでどうぞ。

  • レシピID:1620002517
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/01/11 12:53
    どーなつ
    やっとタピオカ粉見つけたよ〜♪ぱかっと割れなかったけど外カリッと中モチッでめっちゃ美味しいサーターアンダギーだわぁ♡家族に大大大好評だったよ♡有難う〜(^O^)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/11 07:30
    どーなつ
    (・∀・(・∀・*)オーハー♪
    こ・・・焦がしちゃった^^;
    ぱくっと割れてるドーナツ可愛いぃ❤タピオカ粉初めて買ったけどこれは良いわ❤リピしたくなる旨さに感謝
  • まの925
    まの925
    2012/08/26 12:27
    どーなつ
    ひさびさリピです!
    粉砂糖で少しお化粧させてみましたよ~
    家族にも大好評だし、わたしもだーいすき(*^^*)
    ごちそうさまぁ♪
  • まの925
    まの925
    2012/04/26 11:38
    どーなつ
    リピです♪
    やっぱりおいしい^^
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.07.12 15:57

    牛乳でも、サラダ油でも、美味しくできればそれでいいんですよ~☆
    ねあっっさんのもとってもふわふわやわらかそうでおいしそうです!!!
    さすがだな~と写真拝見しておりました*^^*
    作ってくださいましてありがとうございます^0^/

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.07.12 13:12

    次回はサラダ油足します。ごめんなさい~。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る