お一人ランチに♪シリコンスチーマーで梅おこわ レシピ・作り方

材料(1人分)
- ごはん 100g
- もち 1/3個
- 梅ぼし 1/2~1ケ
- 黒ゴマ 小さじ1/2
- 昆布茶 ひとつまみ
- 白だし(なければだしつゆ) 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 もちは5mm角に切っておきます。梅干は、手で小さくちぎっておいてください。
- 2 シリコンスチーマーにごはん・1のもちと梅干、黒ゴマと昆布茶・白だしを入れて混ぜます。最後に、酒をふります。
-
3
ふたをして、600wの電子レンジで2分チンしてください。
これだけでおこわの出来上がりです♪
きっかけ
お一人様用の小さなシリコンスチーマーを手に入れたので♪
おいしくなるコツ
冷めたら、やっぱり固くなるのかな・・・?試してみたことはないですが、心配だから熱いうちにたべちゃってください!!
- レシピID:1620002489
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 梅おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません