水まんじゅう レシピ・作り方
材料(4個 人分)
- タピオカ粉 50g
- 水 140cc
- 砂糖 10g
- あんこ 60g
作り方
- 1 あんこを4等分に分けて丸めておきます。
- 2 鍋にタピオカ粉、水、砂糖を加えよく混ぜます。
- 3 中火にかけ、固まり始めたら弱火にして混ぜ続けます。半透明になってきたらそこから2分ほどよく練り混ぜます。
- 4 水をはったボウルに③を入れ、荒熱をとります。
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5
まだ温かいうちに④を4等分して①のあんこをくるみます。
水で塗らした小鉢などに閉じ口を下にして入れて、冷蔵庫で冷やします。 - 6 器から取り出すとき、お水を入れると、取り出しやすいです。
きっかけ
タピオカ粉を使って水まんじゅうを作ってみました。
おいしくなるコツ
⑤であんこを包むとき、冷えすぎると上手く包めない感じがするので温かいうちに包みます。 お好みできな粉をまぶしても美味しいです。
- レシピID:1620002486
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 水まんじゅう
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つくったよレポート(6件)
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かえるかえる382018/05/05 10:26こちらも♡涼しげでしょ(๑˃̵ᴗ˂̵)タピオカの優しいソフトな味わい好き♡次男が小さい時いっとき小麦粉除去しててよくタピオカ粉のお世話になったんだぁ!ご馳走様♡
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まの9252014/06/19 21:47タピオカ粉でできるんですね!包むの難しくて…でもとーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
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やなママ☆2013/08/23 16:49こんにちは〜♡いつも行くスーパーではタピオカ粉見つからなくて片栗粉で作ったよ〜(謝
)見た目ちゃんと水饅頭♪もっちり旨旨だよ〜♡こんなに簡単に出来るなんて感激♪ -
シロちゃん55492013/05/30 18:02水まんじゅう、初体験です。最初は二つに分けて、餡子を挟むに包もうと思ったら、くっつかず(^_^;)2個目は、小細工せずに包んだら、何とか包めた❤旨旨、ゴチです♪