ヘルシー☆豆腐の水餃子野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
白菜は細切りにする。
種を取り除いた梅干は細かくたたいておく。
片栗粉大1は同量の水にひたしておく。 - 2 水切りした豆腐をフォークなどで潰し、梅干、卵、塩ひとつまみ(味加減で)を入れ、鶏ひき肉を入れ混ぜ合わせる。
- 3 ②を餃子の皮で包み、沸騰したお湯で2~3分茹で、ザルにあげる。
-
4
フライパンに油を熱し、白菜とえのきを炒め、水とウェイパーを加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5分ぐらい)
そこへ水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調える。 - 5 器に③を盛り、④のあんをかけて出来上がり。
きっかけ
白い食材で考えていてたら思いつきました。
おいしくなるコツ
手順②で鶏ひき肉を入れる前に、豆腐と梅干と卵を混ぜ合わせ、味見して梅干の塩分が濃いようなら塩は控えて下さい。
- レシピID:1620002343
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- 水餃子
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でも作りたての方がトゥルンとして美味しい!