自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方

自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
けろりん2010
けろりん2010
シャキシャキの歯ごたえがたまりません。冷たくひやして召し上がれ♪

材料(?人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは5mm程度の厚さに切り、塩をふってかるく混ぜ、3~4時間ほどそのまま置いてください。
  2. 2 流水で少し揉み洗いしながら塩気を適当に落とし、水気をしぼっておいてください。
  3. 3 鍋(なるべく底の広いもの)に★印の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたらきゅうりを投入し、少し茶色くなるまで煮て下さい。
  4. 4 少し色がついたところで、千切りにしておいた生姜を入れ、3分ほど更に煮ます。
  5. 5 塩昆布とたかのつめ(小さく切っておいたもの。ほんの少しで良いと思います。辛くなるので入れすぎに注意!!)を入れ、火を止めます。
  6. 6 冷ましてタッパーに移したところです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

夏になるといつも大量にいただくキュウリの消費に。

おいしくなるコツ

特にないです。冷蔵庫で1ケ月くらい保存可能です。一気に大量にきゅうりが美味しく消費できますよ。

  • レシピID:1620002336
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのきゅーちゃん漬け
けろりん2010
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • いちみ
    いちみ
    2023/08/05 20:02
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    美味しかったです!また作ります。
  • いちみ
    いちみ
    2023/07/31 04:40
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    あっという間に食べられてしまいました!美味しかったです。また作ります。
  • maga
    maga
    2021/07/01 18:33
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    これがあるとご飯が何杯でも食べれそうです!
    美味しかったです^^
  • maga
    maga
    2020/06/24 18:42
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    美味しかったので、ご飯がすすみました!
    レシピありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る