自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 きゅうりは5mm程度の厚さに切り、塩をふってかるく混ぜ、3~4時間ほどそのまま置いてください。
- 2 流水で少し揉み洗いしながら塩気を適当に落とし、水気をしぼっておいてください。
- 3 鍋(なるべく底の広いもの)に★印の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたらきゅうりを投入し、少し茶色くなるまで煮て下さい。
- 4 少し色がついたところで、千切りにしておいた生姜を入れ、3分ほど更に煮ます。
- 5 塩昆布とたかのつめ(小さく切っておいたもの。ほんの少しで良いと思います。辛くなるので入れすぎに注意!!)を入れ、火を止めます。
- 6 冷ましてタッパーに移したところです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪
きっかけ
夏になるといつも大量にいただくキュウリの消費に。
おいしくなるコツ
特にないです。冷蔵庫で1ケ月くらい保存可能です。一気に大量にきゅうりが美味しく消費できますよ。
- レシピID:1620002336
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのきゅーちゃん漬け
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