玄米クッキー レシピ・作り方
材料(約18枚 人分)
- 玄米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 45g
- バター 45g
- 溶き卵 30g
作り方
- 1 室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えてよくホイップし、、溶き卵を加えてよく混ぜます。
- 2 玄米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
- 3 やわらかめの生地です。スプーンで小さじ1杯くらいずつすくって鉄板にのせていきます。表面は指でならしてみました。
- 4 170度のオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
自家製玄米粉を使ってクッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
自家製玄米粉の場合、お米の粒が残るので面倒ですが、目の細かいふるいにかけた粉で作ることをおススメします。お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。
- レシピID:1620002327
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122013/07/13 22:15|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ママ友ちゃんが玄米粉くれた❤グラハム粉も混ぜてザックリで作ってみたよ❤香ばしい香りにノックアウト( *´艸)❤いつもホント有難うね
-
スノーウィー♪2013/01/20 18:24頂き物の玄米粉があったので早速作ってみました。型抜きが出来切る硬さだったので5cmの丸型で20枚作れました。サクサクでとても美味しかったです。ご馳走様でした☆
-
ねあっっ2011/06/22 07:22細かく挽くのをさぼりまして(^_^;)
小麦粉20%程足して型抜きしちゃいました。
すんまそ<(_ _)>
味、美味しいです。香ばしくて、止まりません~。
レシピへのコメント
-
だいすけ3 2011.06.24 07:00
③で生地を冷蔵庫で、~1時間ほど休ませると手で丸めて形をつくれました。
作りやすい方法でどうぞ。
)を使ってさっくり香ばしくクッキーを焼きました♪