玄米クッキー レシピ・作り方

玄米クッキー
  • 約30分
だいすけ3
だいすけ3
自家製玄米粉(レシピID1620002278
)を使ってさっくり香ばしくクッキーを焼きました♪

材料(約18枚 人分)

  • 玄米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 45g
  • バター 45g
  • 溶き卵 30g

作り方

  1. 1 室温でやわらかくしたバターに砂糖を加えてよくホイップし、、溶き卵を加えてよく混ぜます。
  2. 2 玄米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
  3. 3 やわらかめの生地です。スプーンで小さじ1杯くらいずつすくって鉄板にのせていきます。表面は指でならしてみました。
  4. 4 170度のオーブンで約15分焼きます。

きっかけ

自家製玄米粉を使ってクッキーを焼いてみました。

おいしくなるコツ

自家製玄米粉の場合、お米の粒が残るので面倒ですが、目の細かいふるいにかけた粉で作ることをおススメします。お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。

  • レシピID:1620002327
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/07/13 22:15
    玄米クッキー
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ママ友ちゃんが玄米粉くれた❤グラハム粉も混ぜてザックリで作ってみたよ❤香ばしい香りにノックアウト( *´艸)❤いつもホント有難うね
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/01/20 18:24
    玄米クッキー
    頂き物の玄米粉があったので早速作ってみました。型抜きが出来切る硬さだったので5cmの丸型で20枚作れました。サクサクでとても美味しかったです。ご馳走様でした☆
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/06/22 07:22
    玄米クッキー
    細かく挽くのをさぼりまして(^_^;)
    小麦粉20%程足して型抜きしちゃいました。
    すんまそ<(_ _)>
    味、美味しいです。香ばしくて、止まりません~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.24 07:00

    ③で生地を冷蔵庫で、~1時間ほど休ませると手で丸めて形をつくれました。
    作りやすい方法でどうぞ。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る