エッグベネディクト ~簡単&本格2バージョン~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★A-1 白ワイン 大さじ1
- ★A-1 レモン汁 大さじ1/2
- ★A-2 卵黄 1個
- ★A-2 無塩バター 20g
- ★A-2 塩コショウ 少々
- ★B-1 白ワインビネガー 大さじ1
- ★B-1 マヨネーズ 大さじ1.5
- ★B-2 無塩バター 20g
- ★B-2 塩コショウ 少々
- イングリッシュマフィン 2個
- ハム 2~4枚
- 卵 2個
- ☆水 500~600cc
- ☆酢 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4~1/3
作り方
-
1
【本格オランデーズソース 1】
★A-1を弱火にかけて、沸騰したら器に移して少し冷まします。 -
2
【本格 2】
1と卵黄を合わせてハンドミキサーでもったりするくらいまで混ぜます。 -
3
【本格 3】
バターを30~40秒チンして溶かし、少量ずつ入れてマッハ混ぜして塩コショウで味をととのえます。(固まりすぎたら湯せん、ゆるすぎたら氷水に器を浸しながら丁度いい濃度で) -
4
【簡単オランデーズソース】
★B-1をよく混ぜ、チンした溶かしバターを少量ずつ入れて塩コショウで味をととのえます。 -
5
【ポーチドエッグ】
☆を鍋に入れて沸騰させ、卵を割り入れ、菜箸で白身をまとめるように、お好みの固さまで茹でます。 - 6 マフィンを2つに割り、ハムをのせて焼き、上に5をのせ、オランデーズソースをかけて頂きます。
きっかけ
アメリカ人のおばさまから教わったレシピをアレンジしてみました! 教わったレシピだと2人分でバター60g!!!恐ろし~(>_<)
おいしくなるコツ
簡単オランデーズにも卵黄を入れると濃厚な感じに仕上がります。 ハムの他にも、ほうれん草や、トマトや、魚介類などでも美味しいです。
- レシピID:1620002237
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- エッグベネディクト
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美味しいですよ~(*^^)v