暑い夏にさっぱり!マリネサラダ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
きゅうり・大根・セロリを1cm角に切り、トマトは種を取り除き同じ大さに切る。
セロリの葉は手で小さくちぎる。 - 2 切った野菜に塩小さじ1、砂糖ひとつまみをふり、混ぜ合わせ10分おく。
- 3 ②にトマトとドレッシング大さじ4を入れ軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし、味を馴染ませる。
- 4 ベーコンを細切りにし炒める。
- 5 味が馴染んだ③に塩コショウで味を調え、器によそったご飯の上に盛り、その上に炒めたベーコンをのせて出来上がり。
きっかけ
おばから教わったマリネを一工夫しどんぶりにしました^^
おいしくなるコツ
熱々のご飯より、少し冷めかけたご飯の方がマリネが温まらなくて良いと思います。 ご飯にのせる時は、もう一度よく混ぜ合わせ汁ごとのせて下さい。
- レシピID:1620002182
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マリネサラダ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりりん91172011/12/30 22:10彩りきれいでさっぱり食べられますね!美味しいです♪年末の暴食をリセットしたくてレタスたっぷりで☆好きな味です