作り置き★大根まぐろ角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(アラ、刺身用などお好みで) 500g位
- 大根 1/3~1/2本
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
- 酒・みりん・醤油 各大さじ2~3
作り方
- 1 まぐろは2cm角に切って沸騰した湯でサッと茹でる。(霜降り)
-
2
大根は2cm角に切る。鍋に大根とひたひたの水・米粒ひとつかみを入れて10~20分下茹でしてざるにあげる。
※急ぎの場合はレンジ加熱でもOKです。(600W3分位) - 3 鍋に大根を入れてかぶる位の水・酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めてまぐろを加え、アクを取って蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。
きっかけ
お買い得食材で作り置き。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください。煮込んでから冷ますと味がよくしみ込みます。 簡単にめんつゆで煮てもOK。
- レシピID:1620002094
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミロ342014/07/25 18:32ごはんに合って美味しかったです(^^)
-
LOVE CHILD25792014/02/06 23:50しっかりと濃い味付けでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
-
かっぺ42172013/02/07 08:35おはよーございます(^_^)昨夜煮て、今朝とお弁当にいただきました。柔らかくて、味も染みて、飽きのこない、ご飯にあうおかずでした。おいしかったです!ありがとうご