現在地
 > 

作り置きおかず~大根とまぐろの角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず~大根とまぐろの角煮
  • 300円前後

500g位で198円とお買い得のまぐろのアラ(?)を使って作り置きおかず。ほぼ半分は血合いですけど、そこがまたおいしい!血合いが苦手な方はお刺身まぐろで。

作り方

  • 1

    まぐろは2cm角に切って沸騰した湯でサッと茹でる。(霜降り)

  • 2

    大根は2cm角に切る。鍋に大根とひたひたの水・米粒ひとつかみを入れて10~20分下茹でしてざるにあげる。
    ※急ぎの場合はレンジ加熱でもOKです。(600W3分位)

  • 3

    鍋に大根を入れてかぶる位の水・酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて火にかける。沸騰したら火を弱めてまぐろを加え、アクを取って蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。

きっかけ

まぐろの安いところを買って作り置きおかずを一品。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。煮込んでから冷ますと味がよくしみ込みます。
簡単にめんつゆで煮てもOK。
まぐろをちょこっと取り分けて時雨にも作りました。レシピID:1620000691 「まぐろの時雨煮」 も参考にどうぞ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物

レシピID: 1620002094

公開日:2011.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.07.25

    ごはんに合って美味しかったです(^^)

    一口サイズがコロコロ美味しそう♪ごはんが進んで夏バテ知らずだといいですね(゜ー^)b レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.02.06

    しっかりと濃い味付けでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした!

    レポどうもありがとうございます!つやつや、てりてりでとっても美味しそう♪食欲をそそられますね~。味付け気に入っていただけて嬉しいです(*^ ^*)

    お返事を見る

  • 2013.02.07

    おはよーございます(^_^)昨夜煮て、今朝とお弁当にいただきました。柔らかくて、味も染みて、飽きのこない、ご飯にあうおかずでした。おいしかったです!ありがとうご

    煮汁がよくしみていて美味しそうですね(^ー^) ごはんのお共にぴったりのまぐろの角煮、是非また作ってみてください♪
    レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物角煮まぐろ大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず~大根とまぐろの角煮のページ上部へ