玄米がゆ ~ステンレスボトル編~ レシピ・作り方

玄米がゆ ~ステンレスボトル編~
  • 1時間以上
だいすけ3
だいすけ3
ステンレスボトル(300ml)を使って、お手軽玄米がゆが作れます☆

材料(1人分)

  • 玄米 約大さじ2
  • 熱湯 約280cc

作り方

  1. 1 玄米はこすり合わせるようにとぎ、水気を切ります。
    フライパンで弱火でじっくり色づくまで炒ります。
    (写真は1/2カップの玄米を炒りました)
  2. 2 一度お湯を入れて中を温めたステンレスボトルに、炒った玄米、と蓋をしてもこぼれない位の熱湯を注ぎ、蓋をします。
  3. 3 あとはそのまま5~6時間放置プレイ^m^
  4. 4 できあがり♪
  5. 5 玄米は炒っておいて瓶で冷蔵庫で保存しておくと便利です☆

きっかけ

ステンレスボトルにこんな使い道もあるんです☆

おいしくなるコツ

ステンレスボトルに対してのお湯の量がポイントです。ボトルに対してお湯の量が少ないと保温力も下がるようなので、500mlのボトルなら玄米とお湯を増やしてください。

  • レシピID:1620002080
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
玄米がゆ
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • naben
    naben
    2020/06/01 16:08
    玄米がゆ ~ステンレスボトル編~
    おいしかったです
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/07 13:00
    玄米がゆ ~ステンレスボトル編~
    うち炊飯器2つあって私玄米食べてる!家族は白米の方がいいっていうし…煎る事知らなかったわ!(◎_◎;)香ばしくなるね♡ボトルで炊けるなんて♡レシピありがとです♡
  • iihi009
    iihi009
    2013/12/27 01:54
    玄米がゆ ~ステンレスボトル編~
    (@^-^) 玄米がゆ滋味あふれ美味しいです。ごちそう様!
    (T∇T) ひゃ~!写真見ると、炒る時、気がせいて火を強めたのがバレるね。
  • *和土*
    *和土*
    2012/09/13 06:35
    玄米がゆ ~ステンレスボトル編~
    こどもが面白がって作りました。炒ったごはんの香ばしさもいっしょに味わいましたよ。
     我が家では、炒り玄米に醤油をじゅっとかけるのも好きです。ありがとう~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.24 17:24

    出来上がり、私は猫下なのでそのままでも大丈夫なのですが、熱々がお好みの方はチンしてどうぞ♪夜に準備しておくと朝ごはんにもいただけます♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る