無添加★自家製食べるラー油 レシピ・作り方

無添加★自家製食べるラー油
  • 約1時間
  • 500円前後
risa。
risa。
レシピの幅も広がるあまり辛くない食べるラー油。
保存は冷蔵庫で2~3週間。
フライパンだけで作れる!簡単すぎる!

材料(400g人分)

  • にんにく 中 2玉
  • 長ネギ 太め 1本
  • 菜種油 1カップ
  • ごま油 1/2カップ
  • ★干し海老 10g
  • ★フライドオニオン(自家製で作れます) 大さじ2
  • ★韓国産の唐辛子 大さじ2
  • ★コチュジャン 大さじ2
  • ★すりゴマ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 にんにく・長ネギを粗みじんに切って菜種油・ごま油と共にフライパンへ。

    ネギの青い部分も使います。
  2. 2 香り出しながらゆっくり油で煮ていきます(弱火)

    香ばしく色が付くまで気長に。
  3. 3 干し海老とフライドオニオン(レシピID:1620002064)を粗く刻んで★の調味料も全部フライパンに入れて混ぜます。
  4. 4 煮沸消毒をした密閉容器に保存。

    冷蔵庫で保存してくださいね。

きっかけ

自家製で美味しく作ってみました

おいしくなるコツ

フライドオニオン(ID:1620002064)から作る場合は菜種油だけで作ってから[1]の工程でごま油と混ぜます。 時々かき混ぜながらゆっくり油で煮揚げするのがポイントです。 干し海老が旨みUP★

  • レシピID:1620002063
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 簡単 水を使わない 無添加
料理名
食べるラー油
risa。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る