無添加★自家製食べるラー油 レシピ・作り方
材料(400g人分)
作り方
-
1
にんにく・長ネギを粗みじんに切って菜種油・ごま油と共にフライパンへ。
ネギの青い部分も使います。 -
2
香り出しながらゆっくり油で煮ていきます(弱火)
香ばしく色が付くまで気長に。 - 3 干し海老とフライドオニオン(レシピID:1620002064)を粗く刻んで★の調味料も全部フライパンに入れて混ぜます。
-
4
煮沸消毒をした密閉容器に保存。
冷蔵庫で保存してくださいね。
きっかけ
自家製で美味しく作ってみました
おいしくなるコツ
フライドオニオン(ID:1620002064)から作る場合は菜種油だけで作ってから[1]の工程でごま油と混ぜます。 時々かき混ぜながらゆっくり油で煮揚げするのがポイントです。 干し海老が旨みUP★
- レシピID:1620002063
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存は冷蔵庫で2~3週間。
フライパンだけで作れる!簡単すぎる!