現在地
野菜  > 

春の山菜~たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り易い量)人分

  • たらの芽

    あるだけ(今回は10本位)

  • 薄力粉

    1カップ

  • 溶き卵+水

    合わせて1カップ弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜~たらの芽の天ぷら
  • 100円以下

旦那が山で山菜をいろいろ採ってきました。たらの芽は天ぷらに。

作り方

  • 1

    たらの芽はしんなりしていたらしばらく冷水にさらしてシャキッとさせる。そのあと水気をよく切り、長いものは芽を分ける。

  • 2

    ボウルに溶き卵と水を入れ、薄力粉を加えてサックリと混ぜる。生地の状態を見て水を加えて丁度よい濃度にする。
    ※丁寧にするなら薄力粉はふるってください。

  • 3

    揚げ油を熱し、たらの芽に生地をつけてカラッと揚げる。
    ※めんつゆ、塩などお好みの味でお召し上がりください。我が家は冷たいおそばに添えてめんつゆでいただきました。

きっかけ

旦那が山で採ってきたので。

おいしくなるコツ

山菜の天ぷらなら ・・・ レシピID:1620001667 「春の山菜~木の芽の天ぷら」、レシピID:1620001977 「春の山菜~うどの天ぷら」 も参考にどうぞ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1620002029

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2012.05.18

    さつまいもも一緒にありますが…たらの芽おいしかったです!

    春の味を楽しめたようで(*^ ^*)さつまいもも美味しそうですね。
    レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.05.11

    衣の配合を参考にしました♪(余っていたビールも入れちゃいました 笑)
    ごちそうさまでした^^

    キレイに揚がってる!天ぷらの衣って難しいですよね、食材によっても違うし。参考にしてくださってどうもありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.04.10

    たらの芽をいただいたので早速天ぷらにしました♪
    簡単でとっても美味しかったです☆

    レポどうもありがとうございます!たらの芽、美味しそう(*^ ^*)春を感じますね✿ 私も食べたくなりました。

    お返事を見る

  • 2011.05.20

    旬の味を満喫いたしました!(^^)美味しくてご飯おかわりしちゃいました(笑)ご馳走様でした♪

    レポどうもありがとう!薄付き衣でおいしそうですね♪私もごはんおかわりしちゃうほどたくさん食べたいなぁ(≧~≦) また旦那に採ってきてもらわねば =3=3

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら、山菜、たらの芽
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
天ぷら山菜たらの芽春野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の山菜~たらの芽の天ぷらのページ上部へ